黒糖ピーナッツサブレ
存在感のあるザックリクッキー
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・バターとピーナッツバターは室温で柔らかくしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンを170℃にセットして予熱しておく。
2. バターとピーナッツバターを合わせてクリーム状に混ぜ、黒糖と塩を加えて、よくすり混ぜる。
3. 黒糖がほぼ溶けたら、溶き卵を加えて静かに混ぜる。
4. (1)の粉類を一気に振るい入れ、粉けがなくなるまで手早く混ぜる。
5. オーブンの天板にスプーンを2本使って、適度な間隔を開けながら、生地をポトリポトリと落としていく。
6. 170℃のオーブンで15分、160℃に下げて5分焼く。
♪分量は直径3cmくらいに焼き上げて16枚分
♪小麦粉を加えてからは混ぜすぎないのがサックリ焼き上げるポイント。コネコネと混ぜ過ぎると、カチカチクッキーになります。
♪気温が低い日には素手で混ぜて生地作りをすると、バターなどが程よく溶けて、楽にいい生地が作れます。