KATSUYOレシピ

黒糖ピーナッツサブレ
30分 164Kcal 0.3g


存在感のあるザックリクッキー



材料(8人分)



バター:50g
ピーナッツバター:50g

小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

黒糖(粉末タイプ):60g
:少々
溶き卵:1/2個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・バターとピーナッツバターは室温で柔らかくしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンを170℃にセットして予熱しておく。


2. バターとピーナッツバターを合わせてクリーム状に混ぜ、黒糖と塩を加えて、よくすり混ぜる。


3. 黒糖がほぼ溶けたら、溶き卵を加えて静かに混ぜる。


4. (1)の粉類を一気に振るい入れ、粉けがなくなるまで手早く混ぜる。


5. オーブンの天板にスプーンを2本使って、適度な間隔を開けながら、生地をポトリポトリと落としていく。


6. 170℃のオーブンで15分、160℃に下げて5分焼く。




料理メモ



♪分量は直径3cmくらいに焼き上げて16枚分
♪小麦粉を加えてからは混ぜすぎないのがサックリ焼き上げるポイント。コネコネと混ぜ過ぎると、カチカチクッキーになります。
♪気温が低い日には素手で混ぜて生地作りをすると、バターなどが程よく溶けて、楽にいい生地が作れます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers