KATSUYOレシピ

黒豆と塩豚の煮込み
90分 425Kcal 2.0g


ブラジルの家庭料理なり。栄養満タン、気分も充実!



材料(4人分)



ゆでた豆:1カップ

豚肩ロース肉:300g
:小さじ1

オリーブ油:大さじ1
玉葱:1個
ベーコン:1枚
ソーセージ:2本
水:3カップ
こしょう:小さじ1/2
あればパプリカ:小さじ1/2
ベイリーフ:1・2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肩ロースは塩を全体にまぶし、袋に入れて1-2日おいて、塩豚にする。


2. 玉葱は粗みじんに刻む。ベーコン、ソーセージは1p幅に刻む。(1)の塩豚は1.5cm角のコロコロに切る。


3. 鍋にオリーブ油と玉ねぎ、ベーコンを入れて中火にかけ、オニオンのいい香りがしてきたら、豚肉、ソーセージの順に加えて炒める。


4. 豚肉の色が変わったら、豆、分量の水、こしょう、あればパプリカ、ベイリーフを加える。蓋をして、弱火で60-90分煮込む。


5. 味をみて、塩で調える。




料理メモ



♪豆はブラジルでは黒豆を使いますが、日本の黒豆とは少し食感も味も違います。金時豆やうづら豆が近い。でも、豆なら、どれで作っても美味しくできます。

ちなみに、画像の手前が日本の黒豆、奥右が缶詰のキドニー缶で作ってみました。

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