黒豆と塩豚の煮込み
ブラジルの家庭料理なり。栄養満タン、気分も充実!
ゆでた豆:1カップ
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肩ロースは塩を全体にまぶし、袋に入れて1-2日おいて、塩豚にする。
2. 玉葱は粗みじんに刻む。ベーコン、ソーセージは1p幅に刻む。(1)の塩豚は1.5cm角のコロコロに切る。
3. 鍋にオリーブ油と玉ねぎ、ベーコンを入れて中火にかけ、オニオンのいい香りがしてきたら、豚肉、ソーセージの順に加えて炒める。
4. 豚肉の色が変わったら、豆、分量の水、こしょう、あればパプリカ、ベイリーフを加える。蓋をして、弱火で60-90分煮込む。
5. 味をみて、塩で調える。
♪豆はブラジルでは黒豆を使いますが、日本の黒豆とは少し食感も味も違います。金時豆やうづら豆が近い。でも、豆なら、どれで作っても美味しくできます。
ちなみに、画像の手前が日本の黒豆、奥右が缶詰のキドニー缶で作ってみました。