KATSUYOレシピ

白身魚と冬瓜の蒸し煮・山椒ソース
20分 249Kcal 1.9g


ほのかな香りに、優しい口当たり。貝と白身の高級感あふれるひと品。元気でそう〜。



材料(2人分)



:2切れ
:小さじ1/2
あさり:6粒
昆布:10cm

冬瓜:400g
水:1.5カップ
:大さじ2

花山椒:小さじ1-2
片栗粉:小さじ1-2
水:小さじ1-2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯛には塩を全体にまぶしておく。あさりは、薄い塩水にひたひたにつけておく。


2. 冬瓜は皮と種ワタを取り、一口大に7-8mm幅に切る。昆布はざっと洗う。


3. 鍋に、冬瓜を敷き詰め、昆布をのせ、昆布の上に鯛をのせ、空いているところにあさりを詰める。


4. 水と酒を加えて、強火にかける。フツフツしてきたら、蓋をすこしずらしてかけ、中火で10-15分煮る。


5. 鯛に火が通り、冬瓜が柔らかくなったら火を止める。


6. 器に昆布と鯛、あさりを盛り付ける。(5)の鍋に、花山椒と水溶き片栗粉を加え混ぜてから、中火にかける。

全体的に、フツフツして、とろみがついたら、火を止めて魚にとろーりかける。




料理メモ



♪花山椒はビリビリとしびれる味なので、苦手な人は、いれなくても昆布をベースとして、品のいい仕上がりになります。
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