KATSUYOレシピ

鶏手羽先のレモン煮
洋風 35分 294Kcal 1.7g


レモンとワインでさっぱりに煮込みます。いくらでも食べられる美味しさ。



材料(2人分)



鶏手羽先:6本
:小さじ1/2
こしょう:少々
オリーブ油:小さじ1

玉葱:1個
レモン:1/2個
パセリ:2枝

白ワイン:1/2カップ
水:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏手羽肉は裏側の骨にそって、2-4本切り目を入れて、開き、食べやすくする。全体に塩、こしょうを振る。


2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を両面こんがり焼く、中まで火が通らなくてもOK。


3. 玉葱は横に4等分に切り、すこし厚手の鍋に並べる。そこに白ワイン、水、パセリの軸を加える。玉ねぎの上に(2)の鶏肉を並べ、上にレモンの薄切りをのせる。


4. (3)を中火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にして蓋をして、30分煮込む。


5. 鶏肉を器に盛り付け、玉ねぎにパセリのみじん切りを混ぜて、鶏肉に添える。フレッシュレモンも添え、絞って食べる。




料理メモ



♪箸で食べることを前提に、骨にそって、包丁を入れ、煮る時間も短縮、食べやすさも考えました。

♪うーん、面倒くさいという人は、煮る時間をあと10分ほど増やしてくださいね。

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