KATSUYOレシピ

黒いチーズリゾット
30分 223Kcal 0.75g


えっ!イカスミリゾット。最後まで、だまされて食べる人あり(笑)



材料(4人分)



:1カップ

玉葱(みじん切り):1/2個
おろしにんにく:少々
茹でたほうれん草:100g分
オリーブ油:大さじ1

黒練りごま:小さじ2
クコの実:小さじ1

 :小さじ1/2
 胡椒:少々
 白ワイン:大さじ2
 チキンスープ:1〜3カップ

好みのチーズ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茹でたほうれん草は、細かく刻む。


2. 厚手の鍋にオリーブ油、玉葱、にんにくを入れて火にかける。
いい香りがしてきたら、米とほうれん草を中火で炒める。


3. 米にだんだん透明感が出てきたら、練り胡麻とクコを加えて炒める。


4. 全体が黒い感じになったら、塩、胡椒、白ワイン、チキンスープを加えて弱火でコトコト煮込む。
※固めのリゾットの時はスープは1カップからスタート。途中足してもいい。


5. 仕上げに、味をみて、塩で調える。
器に盛りつけ、好みのチーズをのせて食べる。




料理メモ



♪チキンスープの分量に幅があるのは、イタリアのリゾットや、スペインのパエリアのように固めのご飯具合が好きな人は1カップから注ぎ、雑炊風にしたい人は、3カップをいきなり加えてもいい。

♪画像のチーズはカッテージチーズ。パルメザンや、好みのチーズをすりおろして食べても、贅沢で楽しい。

※カロリーは、カッテージチーズで計算しました。
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