黒いチーズリゾット
えっ!イカスミリゾット。最後まで、だまされて食べる人あり(笑)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茹でたほうれん草は、細かく刻む。
2. 厚手の鍋にオリーブ油、玉葱、にんにくを入れて火にかける。
いい香りがしてきたら、米とほうれん草を中火で炒める。
3. 米にだんだん透明感が出てきたら、練り胡麻とクコを加えて炒める。
4. 全体が黒い感じになったら、塩、胡椒、白ワイン、チキンスープを加えて弱火でコトコト煮込む。
※固めのリゾットの時はスープは1カップからスタート。途中足してもいい。
5. 仕上げに、味をみて、塩で調える。
器に盛りつけ、好みのチーズをのせて食べる。
♪チキンスープの分量に幅があるのは、イタリアのリゾットや、スペインのパエリアのように固めのご飯具合が好きな人は1カップから注ぎ、雑炊風にしたい人は、3カップをいきなり加えてもいい。
♪画像のチーズはカッテージチーズ。パルメザンや、好みのチーズをすりおろして食べても、贅沢で楽しい。
※カロリーは、カッテージチーズで計算しました。