トマトのスープゼリー
生野菜にチキンでとったゼリーを絡めて食べる。口触りも最高
水:5カップ
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉に、塩を全体にまぶす。一晩おいてもいい。
2. 分量の水、ワイン、(1)のもも肉を入れて、中火にかける。ワーッと煮立ってくるまでは、いじらない。フツフツしてきたら、火を弱め、蓋を少しずらしてかけて、30-40分コトコト、煮る。
3. (2)をこして、スープにゼライスを振り込んで、ホイッパーで混ぜる。冷めたら、冷蔵庫に冷やす。
4. きゅうりは縦4等分に切って、1cm幅のコロコロに切る。トマトは湯むきして2cm角位に切る。
ボウルに【a】を混ぜ、きゅうりとトマトを和える。
5. (3)のゼリーを、フォークの背などでクラッシュして、器に入れて(4)を盛り付け、スダチを絞り全体を混ぜて食べる。
スープをとったあとの鶏もも肉は、冷たく冷やして、薄切りにし、刺身風の食べ方や、サラダなどに入れて食べる。