KATSUYOレシピ

トマトのスープゼリー
洋風 180分 213Kcal 1.9g


生野菜にチキンでとったゼリーを絡めて食べる。口触りも最高



材料(4人分)



鶏もも肉:1枚
:小さじ1
白ワイン:大さじ2
水:5カップ

ゼライス:2袋

きゅうり:1本
トマト:2個
【a】
:小さじ1/4
:小さじ2
オリーブ油:小さじ4

すだち:1/2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉に、塩を全体にまぶす。一晩おいてもいい。


2. 分量の水、ワイン、(1)のもも肉を入れて、中火にかける。ワーッと煮立ってくるまでは、いじらない。フツフツしてきたら、火を弱め、蓋を少しずらしてかけて、30-40分コトコト、煮る。


3. (2)をこして、スープにゼライスを振り込んで、ホイッパーで混ぜる。冷めたら、冷蔵庫に冷やす。


4. きゅうりは縦4等分に切って、1cm幅のコロコロに切る。トマトは湯むきして2cm角位に切る。

ボウルに【a】を混ぜ、きゅうりとトマトを和える。


5. (3)のゼリーを、フォークの背などでクラッシュして、器に入れて(4)を盛り付け、スダチを絞り全体を混ぜて食べる。




料理メモ



スープをとったあとの鶏もも肉は、冷たく冷やして、薄切りにし、刺身風の食べ方や、サラダなどに入れて食べる。
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