トマトの辛いスパゲティ
フレッシュトマトたっぷりのペペロンチーノ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。
2. トマトは1p角に刻む。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は2つにちぎって、種を除く。
3. 鍋にオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火にかけ、チリチリとじっくり炒める。
4. にんにくがきつね色になり、香りがたったら塩を加え、ゆでたてのスパゲティを加えて全体をザザッとあえ、火を止める。
5. すぐにトマトをドカッとのせ、こしょうをガリガリひいてオリーブ油大さじ1〜2(分量外)を回しかける。
6. 手早く器に盛り付け、好みで粉チーズやパセリのみじん切りをふって食べる。
♪パセリのかわりに青じそやバジルを散らしてもよく合います。
♪トマトはほぼ火を通さずにフレッシュ感を残して仕上げます。トマトの酸味と唐辛子の辛みが、いい具合になじみます。