ホタテと里芋の炊き込みおこわ
ホタテの旨味がおいしさを引き立てます
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 餅米は洗って、ザルで水けを切る。
里芋は皮をむき、1.5cm角位に切る。
ホタテは実と缶汁に分ける。缶汁はあとで、ご飯を炊くときに使うので、計量カップに入れておく。
2. 内釜に餅米を入れる。缶汁に水を足して、250mlにして、米の内釜に注ぐ。【a】の調味料を加えまぜ、ホタテと里芋を加えてスイッチオン。
3. 炊き上がり十分蒸らしたら、全体を混ぜ、季節にあった、薬味を散らしてもおいしい。画像の薬味はみょうが。
♪餅米は洗ってから、30分位は置くと、米の中心に水分が浸透して美味しく炊けます。
♪新米の餅米の時は、缶汁+水=230ml位でOK。