KATSUYOレシピ

ホタテと里芋の炊き込みおこわ
和風 30分 175Kcal 0.9g


ホタテの旨味がおいしさを引き立てます



材料(6人分)



餅米:2カップ(360ml)
缶汁+水:250ml
【a】
:大さじ2
みりん:小さじ2
:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ2

ホタテ缶:1缶
里芋:300g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 餅米は洗って、ザルで水けを切る。
里芋は皮をむき、1.5cm角位に切る。
ホタテは実と缶汁に分ける。缶汁はあとで、ご飯を炊くときに使うので、計量カップに入れておく。


2. 内釜に餅米を入れる。缶汁に水を足して、250mlにして、米の内釜に注ぐ。【a】の調味料を加えまぜ、ホタテと里芋を加えてスイッチオン。


3. 炊き上がり十分蒸らしたら、全体を混ぜ、季節にあった、薬味を散らしてもおいしい。画像の薬味はみょうが。




料理メモ



♪餅米は洗ってから、30分位は置くと、米の中心に水分が浸透して美味しく炊けます。

♪新米の餅米の時は、缶汁+水=230ml位でOK。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers