KATSUYOレシピ

オクラ入りキーマカレー
洋風 20分 645Kcal 3.8g


オクラで自然なとろみがついた簡単カレー



材料(4人分)



オクラ:2袋
牛ひき肉:300g
にんにく:1かけ
生姜:1かけ
サラダ油:大さじ1
水:4カップ
ローリエ:1枚
カレールウ:小1箱(100g)

温かいご飯:4人分
福神漬け:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オクラはヘタを切り落として、薄い輪切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。


2. サラダ油を中火で熱し、すぐににんにく、生姜を入れて炒める。


3. いい香りがしてきたら強火にし、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。


4. 肉に火が通ったら、水とローリエを加え、フツフツしたらいったん火を止め、カレールウを加えて溶かす。


5. 再び火にかけ、弱火でフツフツと10分ほど煮たら、オクラを加えてひと煮する。


6. 温かいご飯と好みの薬味を添えて食べる。




料理メモ



♪肉は合びき肉でも美味しく出来ます。

♪ナンやパンよりもご飯が合うカレーです。

♪オクラは食べる直前に加えて、サッと火が通ればそれでOK。あんまり煮過ぎると、ズルズルと余計な粘りが出てしまいます。

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