オクラ入りキーマカレー
オクラで自然なとろみがついた簡単カレー
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オクラはヘタを切り落として、薄い輪切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。
2. サラダ油を中火で熱し、すぐににんにく、生姜を入れて炒める。
3. いい香りがしてきたら強火にし、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
4. 肉に火が通ったら、水とローリエを加え、フツフツしたらいったん火を止め、カレールウを加えて溶かす。
5. 再び火にかけ、弱火でフツフツと10分ほど煮たら、オクラを加えてひと煮する。
6. 温かいご飯と好みの薬味を添えて食べる。
♪肉は合びき肉でも美味しく出来ます。
♪ナンやパンよりもご飯が合うカレーです。
♪オクラは食べる直前に加えて、サッと火が通ればそれでOK。あんまり煮過ぎると、ズルズルと余計な粘りが出てしまいます。