サラダゴーヤーチャンプルー
チャンプルーを作ろうと、台所に立った途端、気が変わってこれになりました。とことん、疲れた日の出来事でした。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 木綿豆腐はよく水けを切り、縦2つに切ってから1cmに切る。水けをきって、器に盛り付ける。
2. ゴーヤーは、縦2つに切り、薄切りにして、たっぷりの水に漬けておく。
豚肉は長さを4〜5cmに切っておく。
3. 湯を沸かし、フツフツしてきたらゴーヤーをさっと茹で、ザルにあげて水けをきって冷ます。苦いのが苦手〜な人は、もう一度、ここでゴーヤを冷水に漬けて、5〜10分さらしてもいい。
同じ湯で、豚肉を茹で肉に火が通ったら、引き上げ粗熱をとる。
4. ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。
5. (1)の豆腐の上に、豚肉、ゴーヤーをのせて、ドレッシングをかけ、おかかをのせる。