KATSUYOレシピ

サラダゴーヤーチャンプルー
10分 204Kcal 0.9g


チャンプルーを作ろうと、台所に立った途端、気が変わってこれになりました。とことん、疲れた日の出来事でした。



材料(4人分)



ゴーヤー:1本
豚薄切り肉:150g
木綿豆腐:1丁
おかか:適量
【ドレッシング】
醤油:大さじ1
味噌:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
おろし生姜:小さじ1/2
長葱(みじん):10cm
米酢:大さじ1
ごま油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 木綿豆腐はよく水けを切り、縦2つに切ってから1cmに切る。水けをきって、器に盛り付ける。


2. ゴーヤーは、縦2つに切り、薄切りにして、たっぷりの水に漬けておく。

豚肉は長さを4〜5cmに切っておく。


3. 湯を沸かし、フツフツしてきたらゴーヤーをさっと茹で、ザルにあげて水けをきって冷ます。苦いのが苦手〜な人は、もう一度、ここでゴーヤを冷水に漬けて、5〜10分さらしてもいい。

同じ湯で、豚肉を茹で肉に火が通ったら、引き上げ粗熱をとる。


4. ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。


5. (1)の豆腐の上に、豚肉、ゴーヤーをのせて、ドレッシングをかけ、おかかをのせる。




料理メモ




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