鮭のバターピラフ
バターがふわり香る鮭の洋風混ぜごはん
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鮭は熱湯でゆでて、皮と骨を取り除き、あらくほぐす。
2. ピーマンはあらみじんに刻む。
3. フライパンにバターを溶かし、ピーマンと鮭を加えて炒める。熱々になったら、塩、こしょう、パプリカを振ってザッと炒め混ぜ、火を止める。
4. 温かいご飯を加えて、切る様にさっくりと混ぜ合わせる。
♪食べる時にレモンやすだちなどの柑橘類を絞ると、グッとパンチが出ます。
♪鮭の塩分で塩加減は調節して下さい。ほとんど塩気がない鮭なら、塩は小さじ1、程よい甘塩具合なら、塩小さじ1/2くらいで調味します。