KATSUYOレシピ

南瓜すいとん汁
和風 30分 213Kcal 2.4g


甘い南瓜入りのすいとんが、つるりん!美味



材料(4人分)



大根:10cm
舞茸:1パック
長葱:1/2本
だし汁:5カップ
:大さじ1
:小さじ1
【すいとん】
かぼちゃ:1/4カット(300g)
:小さじ1/2
小麦粉:1-1カップ強
薬味
大根おろし:適量
おろし生姜:少々
長葱:適量
スダチ(あれば):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 南瓜は種をとり、水1カップを加えて、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして15分前後ゆでる。
竹串がスッととおったら、ひっぱりだし、皮ははいで黄色い部分をボウルに入れる。マッシャ―でつぶして、冷ます。


2. (1)に塩、小麦粉を加えて、木べらでよく混ぜる。粉っ気がなくなってきたら、よく練る。手につかないかんじにの生地になったら、そのまま冷蔵庫で30分ほど寝かす。


3. 湯をわかし、(2)を一口大にちぎり、棒状にする。生地を伸ばしながら湯に入れる。フツフツしてきたら、弱火で10分くらい程よい固さに茹でる。


4. 大根は3-4ミリの薄いいちょう切りにする。舞茸は食べやすいように、ほぐす。長葱は斜め薄切りにする。青いところも少し刻み、トッピング用の薬味にする。


5. 鍋にだし汁、大根、舞茸を入れて火にかける。大根が柔らかくなったら、酒、塩で味を調える。
味がととのったら、(3)の南瓜すいとんを入れて、サッと温め、葱を入れて火を止める。


6. 好きな薬味で食べる。




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