南瓜すいとん汁
甘い南瓜入りのすいとんが、つるりん!美味
【すいとん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 南瓜は種をとり、水1カップを加えて、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして15分前後ゆでる。
竹串がスッととおったら、ひっぱりだし、皮ははいで黄色い部分をボウルに入れる。マッシャ―でつぶして、冷ます。
2. (1)に塩、小麦粉を加えて、木べらでよく混ぜる。粉っ気がなくなってきたら、よく練る。手につかないかんじにの生地になったら、そのまま冷蔵庫で30分ほど寝かす。
3. 湯をわかし、(2)を一口大にちぎり、棒状にする。生地を伸ばしながら湯に入れる。フツフツしてきたら、弱火で10分くらい程よい固さに茹でる。
4. 大根は3-4ミリの薄いいちょう切りにする。舞茸は食べやすいように、ほぐす。長葱は斜め薄切りにする。青いところも少し刻み、トッピング用の薬味にする。
5. 鍋にだし汁、大根、舞茸を入れて火にかける。大根が柔らかくなったら、酒、塩で味を調える。
味がととのったら、(3)の南瓜すいとんを入れて、サッと温め、葱を入れて火を止める。
6. 好きな薬味で食べる。