KATSUYOレシピ

きゅうり梅の海苔巻き
和風 30分 223Kcal 7.3g


大胆で潔い海苔巻き!二重丸模様の断面も嬉しいね。



材料(6人分)



:2合(360ml)
:大さじ2
昆布:10cm
すし酢(市販):大さじ4

海苔:3〜4枚
きゅうり:1本
梅干し(大):6〜8個
青じそ:6〜8枚
みょうが(好み):2本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はよく洗って、酒と昆布を入れ、いつも通りご飯を炊く。
炊き上がったら、飯台か大きめのボウルに炊き立てご飯を移し、すし酢を加えて全体を混ぜ、すし飯を作る。


2. 青じそはそのまま、みょうがは千切りにする。
梅は大きくほぐす。


3. 巻きすの上に海苔を広げ、ごはんをのせて薄く広げる。向こう側、2cm程にはのせない。


4. 手前1/3の位置に、梅肉をところどころにおき、ヘタを切り落としたきゅうりを1本ままのせる。
青じそとみょうがはきゅうりの向こう側におく。


5. 巻きすを利用して、具が中心になるように、きっちり巻き込む。切るまではラップなどで1本ずつ包んでおく。


6. 梅がじんわりきゅうりにしみ込む位がおいしいので、3〜4時間たって味が落ち着いてから切るといい。2cm幅位に切る。




料理メモ



♪太巻きを自分で作ったことなく、初挑戦の人にはこの太巻きをおすすめします。

♪なぜなら、きゅうりが中心の芯になりとても巻きやすく、具を巻き込むタイミングの練習になるのです。

♪うまくいったら、次は本格的な太巻きにチャレンジ。自信がイマイチの人は中巻きにチャレンジ!
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers