KATSUYOレシピ

ペッパー肉じゃが
和風 30分 443Kcal 1.3g


粗く刻んだ粒こしょうが、口の中でワイルドだね〜(笑)



材料(4人分)



豚バラ塊肉:300g
じゃが芋:600g
長葱:1本
胡椒(黒):大さじ1/2〜1
【a】
 :小さじ1/2
 醤油:小さじ2
 砂糖:大さじ1
 :大さじ4
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮むいて1個を2〜4つに、大きめの一口大に切る。長葱は3cm長さに切る。
豚バラ肉は1cm幅に切る。


2. 厚手の鍋にサラダ油小さじ1/2をなじませ、豚肉を並べ焼く。こんがり焼けたら裏返し、刻んだこしょうを散らし、葱をのせる。


3. そのまま1分ほど焼いたら【a】を加えて、蓋をして弱火で10〜15分焦げ付かないように煮る。


4. Bに水けをきったじゃが芋、水2カップを入れて15分蓋をして、さらに煮込む。


5. 竹串をさしてみて、スッと通れば、仕上げに全体を混ぜ、火を少し強くして、2〜3分煮て火を止める。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers