ペッパー肉じゃが
粗く刻んだ粒こしょうが、口の中でワイルドだね〜(笑)
豚バラ塊肉:300g
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮むいて1個を2〜4つに、大きめの一口大に切る。長葱は3cm長さに切る。
豚バラ肉は1cm幅に切る。
2. 厚手の鍋にサラダ油小さじ1/2をなじませ、豚肉を並べ焼く。こんがり焼けたら裏返し、刻んだこしょうを散らし、葱をのせる。
3. そのまま1分ほど焼いたら【a】を加えて、蓋をして弱火で10〜15分焦げ付かないように煮る。
4. Bに水けをきったじゃが芋、水2カップを入れて15分蓋をして、さらに煮込む。
5. 竹串をさしてみて、スッと通れば、仕上げに全体を混ぜ、火を少し強くして、2〜3分煮て火を止める。