KATSUYOレシピ

干物胡麻だれそうめん
和風 10分 502Kcal 2.2g


干物と素麺のおいしい関係ご存じ?薬味いっぱいで食べてね。



材料(2人分)



そうめん:150〜200g

アジの干物:1尾
ごまだれ】
 ねりごま:大さじ2
 黄金つゆの冷やそうめん:適量
 :大さじ1

=薬味=
 貝割菜:1/2パック
 青じそ:4〜5枚
 細葱:4〜5本
 生姜:少々

スダチ:1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あじの干物は両面焼いて、粗熱が取れたら、ほぐしておく。


2. 貝割菜は根を切り落とし、青じそは縦2〜3つに切って、千切りにする。生姜は皮をむいて繊維にそった千切りにする。細葱は小口切りする。


3. ボウルに練りごまを入れ、麺つゆ・酢を加えてホイッパーで混ぜてから水を加える。


4. 素麺は袋の表示通り茹でて、よくよく水洗いして仕上げに、氷水につけて、麺をキュッとしめ、水けを切って器に盛り付ける。


5. 麺の上にあじとしそ、生姜をのせる。細葱と貝割れを添え、Bのごまだれをかけて食べる。カットしたスダチを添え、キュッと絞って食べる。




料理メモ



♪市販のめんつゆを使う場合は3倍釈の市販のものを使いました。めんつゆ(市販):1/4カップ+水:1/2カップ

♪麺つゆに加える水は花かつおでとった、だし汁をつかうと、これまたさらに美味しくなる。

♪麺つゆはぜったい手作り!という人は、こちらもしくは、これをどうぞ。



マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers