干物胡麻だれそうめん
干物と素麺のおいしい関係ご存じ?薬味いっぱいで食べてね。
貝割菜:1/2パック
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あじの干物は両面焼いて、粗熱が取れたら、ほぐしておく。
2. 貝割菜は根を切り落とし、青じそは縦2〜3つに切って、千切りにする。生姜は皮をむいて繊維にそった千切りにする。細葱は小口切りする。
3. ボウルに練りごまを入れ、麺つゆ・酢を加えてホイッパーで混ぜてから水を加える。
4. 素麺は袋の表示通り茹でて、よくよく水洗いして仕上げに、氷水につけて、麺をキュッとしめ、水けを切って器に盛り付ける。
5. 麺の上にあじとしそ、生姜をのせる。細葱と貝割れを添え、Bのごまだれをかけて食べる。カットしたスダチを添え、キュッと絞って食べる。
♪市販のめんつゆを使う場合は3倍釈の市販のものを使いました。めんつゆ(市販):1/4カップ+水:1/2カップ
♪麺つゆに加える水は花かつおでとった、だし汁をつかうと、これまたさらに美味しくなる。
♪麺つゆはぜったい手作り!という人は、こちらもしくは、これをどうぞ。