KATSUYOレシピ

中国風おやき
中華 30分 256Kcal 0.7g


焼き立ては皮がカリカリもっちり、具はジューシー



材料(4人分)



【皮】
 強力粉:150g
 :ひとつまみ
 水:1/2カップ
 ごま油:小さじ1

【あん】
 豚挽き肉:100g
 キャベツ:2枚(120g)
 ニラ:1/4わ
 生姜(みじん切り):1かけ
 片栗粉:大さじ1
 :小さじ1/4
 醤油:小さじ1
 ごま油:小さじ1
 
サラダ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 皮を作る
皮の強力粉をボウルに入れ、塩、水、ごま油を加えて、菜箸でよく混ぜる。


2. 粉っぽさがなくなってきたら、手で全体をまとめる様に混ぜる。水けが足りなければ、少しずつ足し、逆に生地がベタベタ手につく様なら粉を足す。


3. むらなくしっとりまとまったら丸くまとめ、ラップをして冷蔵庫で15分ほど休ませる。


4. 具を作る
キャベツは程よくゆでて、冷めたら水けを軽くしぼり、粗みじんに刻む。ニラも刻む。


5. ボウルにキャベツ、ニラ、生姜を入れて片栗粉を加えてからめ、ひき肉、塩、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜる。4等分して丸める。


6. 包む
手に打ち粉をまぶし、Bの生地を4等分して、それぞれ丸める。丸く平らにつぶして具をのせ、包み込む。


7. 焼く
フライパンにサラダ油を熱し、Eの口を閉じた方を下にして並べ入れ、中火で1分ほど焼く。


8. 薄い焼き色がついたら裏返し、フライ返しでギュッと押し潰して平らにする。そのまま3分ほど焼く。


9. もう一度裏返してさらに2〜3分、こんがりと焼き上げる。熱々が一番美味しい!




料理メモ



♪皮の生地は一生懸命こねなくても、全体がしっとりなじんでムラなくまとまれば、それで大丈夫。

♪包み終わった物は、打ち粉を振ったまな板や広げたオーブンシートに置いていきます。何もしてない所に置くと皮がくっついてやぶれてしまいます。

♪焼く時に潰して平らにするので、ひと回り大きくなります。フライパンの大きさにもよりますが、2枚ずつ焼くと楽。

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