中国風おやき
焼き立ては皮がカリカリもっちり、具はジューシー
【皮】
水:1/2カップ
【あん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 皮を作る
皮の強力粉をボウルに入れ、塩、水、ごま油を加えて、菜箸でよく混ぜる。
2. 粉っぽさがなくなってきたら、手で全体をまとめる様に混ぜる。水けが足りなければ、少しずつ足し、逆に生地がベタベタ手につく様なら粉を足す。
3. むらなくしっとりまとまったら丸くまとめ、ラップをして冷蔵庫で15分ほど休ませる。
4. 具を作る
キャベツは程よくゆでて、冷めたら水けを軽くしぼり、粗みじんに刻む。ニラも刻む。
5. ボウルにキャベツ、ニラ、生姜を入れて片栗粉を加えてからめ、ひき肉、塩、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜる。4等分して丸める。
6. 包む
手に打ち粉をまぶし、Bの生地を4等分して、それぞれ丸める。丸く平らにつぶして具をのせ、包み込む。
7. 焼く
フライパンにサラダ油を熱し、Eの口を閉じた方を下にして並べ入れ、中火で1分ほど焼く。
8. 薄い焼き色がついたら裏返し、フライ返しでギュッと押し潰して平らにする。そのまま3分ほど焼く。
9. もう一度裏返してさらに2〜3分、こんがりと焼き上げる。熱々が一番美味しい!
♪皮の生地は一生懸命こねなくても、全体がしっとりなじんでムラなくまとまれば、それで大丈夫。
♪包み終わった物は、打ち粉を振ったまな板や広げたオーブンシートに置いていきます。何もしてない所に置くと皮がくっついてやぶれてしまいます。
♪焼く時に潰して平らにするので、ひと回り大きくなります。フライパンの大きさにもよりますが、2枚ずつ焼くと楽。