KATSUYOレシピ

ベビーカステラ
30分 212Kcal 0.3g


屋台の味を再現!たこ焼き器があればすぐ出来る



材料(4人分)



:1個
砂糖:70g
はちみつ:大さじ1
:ひとつまみ

小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1

牛乳:1/4カップ

サラダ油:適量

________________
【3分で出来る簡単生地はこちら】
212kcal分量:0.3g
 ホットケーキミックス:100g
 :1個
 はちみつ:大さじ1
 牛乳:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. ボウルに卵をほぐし、砂糖、はちみつ、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。


3. Aに@の小麦粉を振るい入れ、粉けがなくなってなめらかになるまで混ぜ合わせる。


4. たこ焼き器を十分に熱し、サラダ油をなじませる。一度、ぬらした布巾にジューッとのせて落ち着かせ、弱火にかける。


5. 生地を7分目くらいまで流し入れる。中央の方が火力が強いので、端から入れていくといい。


6. 生地の表面にポコポコッと穴が開いてきたら、金串などを周りに入れてみて、ひっくり返せそうなら、どんどん返していく。
※表面が乾かないうちに返すのが、丸く焼き上げるポイント


7. 時々転がしながらこんがり焼き上げ、串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。




料理メモ



♪たこ焼き用の鉄板かホットプレートがあれば、こんなおやつも出来ますよ。

♪ホットケーキミックスがあれば、生地作りが楽々。どちらでもお好みの生地でどうぞ。

♪焼き方はガスコンロに鉄板をのせて焼く場合です。ホットプレートの場合は、樹脂加工がしっかりしているので、油はうっすら塗る程度にして、低めの中温で焼くといい。

♪鉄板は前もって十分に熱して油をなじませておきます。これ大事!

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers