ベビーカステラ
屋台の味を再現!たこ焼き器があればすぐ出来る
________________
【3分で出来る簡単生地はこちら】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. ボウルに卵をほぐし、砂糖、はちみつ、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3. Aに@の小麦粉を振るい入れ、粉けがなくなってなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4. たこ焼き器を十分に熱し、サラダ油をなじませる。一度、ぬらした布巾にジューッとのせて落ち着かせ、弱火にかける。
5. 生地を7分目くらいまで流し入れる。中央の方が火力が強いので、端から入れていくといい。
6. 生地の表面にポコポコッと穴が開いてきたら、金串などを周りに入れてみて、ひっくり返せそうなら、どんどん返していく。
※表面が乾かないうちに返すのが、丸く焼き上げるポイント
7. 時々転がしながらこんがり焼き上げ、串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
♪たこ焼き用の鉄板かホットプレートがあれば、こんなおやつも出来ますよ。
♪ホットケーキミックスがあれば、生地作りが楽々。どちらでもお好みの生地でどうぞ。
♪焼き方はガスコンロに鉄板をのせて焼く場合です。ホットプレートの場合は、樹脂加工がしっかりしているので、油はうっすら塗る程度にして、低めの中温で焼くといい。
♪鉄板は前もって十分に熱して油をなじませておきます。これ大事!