KATSUYOレシピ

豚バラ肉と里芋のやわらか煮
90分 385Kcal 1g


オイスターの甘味が豚肉にマッチします。里芋と一緒にほっくりとろりと召し上がれ。



材料(6人分)



豚バラ肉塊肉:500g
里芋:500g

松の実(あれば):大さじ2
ごま油:小さじ1

煮汁
 :1/2カップ
 ゆで汁:1カップ
 醤油:大さじ1
 オイスターソース:大さじ1

【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 湯を沸かし、豚バラ肉をかたまりのまま60〜90分、蓋をして弱火でゆでる。

粗熱がとれたら、肉を取り出し、4等分に切る。


2. 里芋は皮をむいて、大きいものは2〜3つに切る。


3. 中華鍋にごま油小さじ1をなじませて中火にかけ、豚肉を全体に並べて、両面焼く。


4. Bに里芋、煮汁の材料、生姜の薄切りを加え、蓋をして30分弱火で煮込む。器に里芋と肉を盛り付ける。


5. Cの煮汁に松の実を入れて再び、弱火にかけ、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を溶かし入れて、とろ〜とさせて、Cにかける。刻んだ香菜を添える。




料理メモ



♪酒の代わりに、紹興酒をつかうと、また、本格的な中華味。

♪カロリーを大幅にダウンさせて、作りたい人は、前日に豚をゆでて、ゆで汁につけたまま一晩おくと、翌日白い脂が上に固まります。その脂を取り除いて、料理を始めます。

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