豚バラ肉と里芋のやわらか煮
オイスターの甘味が豚肉にマッチします。里芋と一緒にほっくりとろりと召し上がれ。
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯を沸かし、豚バラ肉をかたまりのまま60〜90分、蓋をして弱火でゆでる。
粗熱がとれたら、肉を取り出し、4等分に切る。
2. 里芋は皮をむいて、大きいものは2〜3つに切る。
3. 中華鍋にごま油小さじ1をなじませて中火にかけ、豚肉を全体に並べて、両面焼く。
4. Bに里芋、煮汁の材料、生姜の薄切りを加え、蓋をして30分弱火で煮込む。器に里芋と肉を盛り付ける。
5. Cの煮汁に松の実を入れて再び、弱火にかけ、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を溶かし入れて、とろ〜とさせて、Cにかける。刻んだ香菜を添える。
♪酒の代わりに、紹興酒をつかうと、また、本格的な中華味。
♪カロリーを大幅にダウンさせて、作りたい人は、前日に豚をゆでて、ゆで汁につけたまま一晩おくと、翌日白い脂が上に固まります。その脂を取り除いて、料理を始めます。