KATSUYOレシピ

山芋ときのこのグラタン
洋風 424Kcal 1.9g


きのこは免疫力アップ、長芋は体力増進に役立ちます。



材料(4人分)



長芋:10cm(250g)
しめじ:1パック
エリンギ:1パック
サラダ油:大さじ1/2

【肉団子】
 牛挽き肉:250g
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
 長葱(みじん切り):10cm
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ2

【ホワイソース
 長葱:20cm
 バター:大さじ1
 小麦粉:大さじ3
 牛乳:2と1/2カップ
 ゆで汁:適量
 :小さじ1/4

粉チーズ:大さじ8

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は皮をむいて、袋に入れて麺棒で粗く壊す。
しめじは石突きを取り、ほぐす。
エリンギは根の下の方1cm切り落とし、食べよい太さにさく。


2. フライパンにサラダ油を熱し、@のきのこと長芋を中火で炒め、全体が熱々になったら、塩少々をふって火を止める。


3. 【肉団子】
肉団子の長葱をボウルに入れ、片栗粉をまぶしてから、牛肉、塩、こしょう、水を加えてよく混ぜる。
湯を沸かし、一口のボール状にまとめて、次々入れて蓋をして中火で7-8分ゆでる。ゆで汁はこして、使う。


4. 【ホワイソース】
長葱(白部分)は2cm長さにする。厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、長葱を炒める。熱々になったら火を弱め、小麦粉を入れて、1〜2分炒める。
いったん、火を止めて牛乳を1/2カップ入れて、ゴムベラでなめらかに溶かす。残りの牛乳と茹で汁、塩を加えて弱めの中火にかける。


5. 時々、ゴムベラで鍋底を焦げないように混ぜながら、弱火で10分煮込む。


6. 耐熱容器にホワイトソースを適量流し、@のきのこと長芋を入れ、肉団子をポンポンとおく。


7. 上からCのホワイトソースをかけ、粉チーズを散らし、200度のオーブンで15分前後、こんがりフツフツ焼く。




料理メモ



♪チーズはとろーっと、糸を引くピザチーズや、好きなチーズでお召し上がりください。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers