山芋ときのこのグラタン
洋風
424Kcal
1.9g
きのこは免疫力アップ、長芋は体力増進に役立ちます。
【肉団子】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋は皮をむいて、袋に入れて麺棒で粗く壊す。
しめじは石突きを取り、ほぐす。
エリンギは根の下の方1cm切り落とし、食べよい太さにさく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、@のきのこと長芋を中火で炒め、全体が熱々になったら、塩少々をふって火を止める。
3. 【肉団子】
肉団子の長葱をボウルに入れ、片栗粉をまぶしてから、牛肉、塩、こしょう、水を加えてよく混ぜる。
湯を沸かし、一口のボール状にまとめて、次々入れて蓋をして中火で7-8分ゆでる。ゆで汁はこして、使う。
4. 【ホワイソース】
長葱(白部分)は2cm長さにする。厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、長葱を炒める。熱々になったら火を弱め、小麦粉を入れて、1〜2分炒める。
いったん、火を止めて牛乳を1/2カップ入れて、ゴムベラでなめらかに溶かす。残りの牛乳と茹で汁、塩を加えて弱めの中火にかける。
5. 時々、ゴムベラで鍋底を焦げないように混ぜながら、弱火で10分煮込む。
6. 耐熱容器にホワイトソースを適量流し、@のきのこと長芋を入れ、肉団子をポンポンとおく。
7. 上からCのホワイトソースをかけ、粉チーズを散らし、200度のオーブンで15分前後、こんがりフツフツ焼く。
♪チーズはとろーっと、糸を引くピザチーズや、好きなチーズでお召し上がりください。