長芋と海老の煮物
簡単なのに上品。そんな一品です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋は皮をむいて2p幅に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、フツフツしたらザルにあげる。
2. ゆでえびは尾を残して殻をむく。
3. 鍋に煮汁の材料を合わせ、長芋を並べて火にかける。フツフツしたらフタをして弱火で10〜15分煮る。
4. 最後にえびを加え、フツフツしたら火を止める。フタをしたまま冷めるまでおいて、味を含ませる。
♪長芋は生、揚げる、煮る、焼く、どの様にしても美味しい万能いもです。