KATSUYOレシピ

長芋と海老の煮物
和風 20分 96Kcal 1.1g


簡単なのに上品。そんな一品です。



材料(4人分)



長芋:1/2本(400g)
ゆでえび:小8〜12尾
煮汁
 だし汁:2カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は皮をむいて2p幅に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、フツフツしたらザルにあげる。


2. ゆでえびは尾を残して殻をむく。


3. 鍋に煮汁の材料を合わせ、長芋を並べて火にかける。フツフツしたらフタをして弱火で10〜15分煮る。


4. 最後にえびを加え、フツフツしたら火を止める。フタをしたまま冷めるまでおいて、味を含ませる。




料理メモ



♪長芋は生、揚げる、煮る、焼く、どの様にしても美味しい万能いもです。
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