もずく雑炊
磯の香りがいっぱいの雑炊です
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に出し汁とご飯を入れ、ざっと混ぜる。
少しずらして蓋をし、強めの中火にかける。
2. フツフツしたら中火にして、5〜10分煮る。
ご飯がふっくらしてきたら弱火にして塩で味を調え、もずくをのせる。
3. もずくが温まったら、仕上げに生姜汁を加えて、すぐに火を止める。
4. 器に盛り付け、おろし生姜を添え、細葱を散らす。
♪もずくは味のついていないものを使います。塩漬けもずくは袋の表示通りに戻して下さい。