KATSUYOレシピ

かぼちゃと胡桃のケーキ
洋風 45分 307Kcal 0.4g


かぼちゃを練り込んだ生地にざくざく胡桃が香ばしい。



材料(作りやすい分量)



:2個
砂糖:100g

かぼちゃ:150g
バター:100g
シナモンパウダー:小さじ1/2

小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1

くるみ:1カップ弱(60g)


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・直径18〜20cmのリング型にバターをぬっておく。
・くるみは粗みじんに刻む。
・オーブンを180度に温めておく。


2. かぼちゃは所々皮をむき、ひと口大に切ってヒタヒタの水でやわらかく茹でる。残った茹で汁は火にかけてとばす。


3. かぼちゃが熱いうちにマッシャーで丁寧につぶし、バターを加えて混ぜる。シナモンパウダーも混ぜる。

かぼちゃと胡桃のケーキ 作り方(3)


4. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けたら、Bのかぼちゃを加えて混ぜる。

かぼちゃと胡桃のケーキ 作り方(4)


5. Cに粉類をふるい入れて、底からさっくり混ぜ、粉っぽさが残っているうちに、くるみを加えて、のの字を書く様に底から生地をすくい上げて混ぜる。

かぼちゃと胡桃のケーキ 作り方(5)


6. Dの生地を型に入れて表面をならし、180度で25〜30分焼く。


7. 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり、粗熱がとれたら型から抜き、食べよく切る。

かぼちゃと胡桃のケーキ 作り方(7)




料理メモ



♪リングの型で焼くと熱がまわりやすいので、比較的短い時間で焼き上がります。型にバターを塗るのをお忘れなく。

※一人当たりのカロリーは、8等分した場合の1つ分として計算しました。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers