かぼちゃと胡桃のケーキ
かぼちゃを練り込んだ生地にざくざく胡桃が香ばしい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・直径18〜20cmのリング型にバターをぬっておく。
・くるみは粗みじんに刻む。
・オーブンを180度に温めておく。
2. かぼちゃは所々皮をむき、ひと口大に切ってヒタヒタの水でやわらかく茹でる。残った茹で汁は火にかけてとばす。
3. かぼちゃが熱いうちにマッシャーで丁寧につぶし、バターを加えて混ぜる。シナモンパウダーも混ぜる。
4. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けたら、Bのかぼちゃを加えて混ぜる。
5. Cに粉類をふるい入れて、底からさっくり混ぜ、粉っぽさが残っているうちに、くるみを加えて、のの字を書く様に底から生地をすくい上げて混ぜる。
6. Dの生地を型に入れて表面をならし、180度で25〜30分焼く。
7. 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり、粗熱がとれたら型から抜き、食べよく切る。
♪リングの型で焼くと熱がまわりやすいので、比較的短い時間で焼き上がります。型にバターを塗るのをお忘れなく。
※一人当たりのカロリーは、8等分した場合の1つ分として計算しました。