KATSUYOレシピ

明太山芋サラダ
和風 10分 109Kcal 1.2g


フォークで壊していくように、長芋を切るので、ぎざぎざに明太が絡んで美味しい食感です



材料(4人分)



長芋:20cm(300g)
辛子明太子:1/2-1腹(80g)
玉葱:1/4個

おろしにんにく:少々
柑橘汁:小さじ2
米酢:小さじ2
オリーブ油:大さじ1
:少々

細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は皮をむいて、ボウルに入れ、ホークで壊して小さな一口大にしていく。


2. 明太子をちぎって@に加え、玉葱を薄切りにして、これも加える。


3. 玉葱の上に、おろしにんにく、柑橘汁、米酢、オリーブ油を次々かけ、全体を混ぜ、味を見てから塩で調える。


4. 器に盛り付け、あれば細葱を散らす。




料理メモ



♪ホークで壊していくように、長芋を切るので、ぎざぎざに明太が絡んで美味しい食感です。
♪箸でチビチビ食べてもいいし、スプーンで大胆に口に放り込み、もぐもぐたべるのもよし。麦ごはんにのせて、食べても抜群のうまさを発揮します。
♪玉葱の薄切は、繊維を断ち切りでも、繊維にそった薄切りでも、好きな方でかまいません。食感と味が異なるのが面白いですから、好きな方で。
♪玉葱の辛いのが苦手な人は、水で十分さらしてから、水けを絞って、加えるようにします。
♪にんにくは夜のおかずの時に、朝ごはんと昼ご飯にする時はにんにくはやめておきましょう。
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