牛肉とごぼうの黒酢炒め
ごぼうをゆでて使うと、ほっくりした味わいを楽しめますよ
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうはフライパンの大きさに合わせて、適当な長さに切り、皮をこそげる。フライパンにごぼうを入れて、かぶるくらいの湯を入れて、ひたひたの湯で、15分ほど弱火で茹でる。
2. 粗熱がとれたら、ごぼうを4cm長さにきり、太いごぼうの場合は2〜4つに切る。セリは4p長さに切る。
3. 中華鍋かフライパンに、ごま油を入れて火にかけ、まだ熱々にならないうちにごぼうを加えて、強火で1〜2分炒め、そこに牛肉を加える。
4. 肉の色が変わったら、調味料aを加えて、炒め合わせて、コテッと味が絡んだら、セリを入れて炒め合わせる。火をとめて、すぐに器に盛り付ける。