KATSUYOレシピ

牛肉とごぼうの黒酢炒め
25分 292Kcal 0.7g


ごぼうをゆでて使うと、ほっくりした味わいを楽しめますよ



材料(4人分)



ごぼう:1本(100〜150g)
牛切り落とし肉:200g
セリ:1わ
ごま油:大さじ1

【a】
 三温糖:大さじ1
 醤油:大さじ1
 黒酢:大さじ2
 胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうはフライパンの大きさに合わせて、適当な長さに切り、皮をこそげる。フライパンにごぼうを入れて、かぶるくらいの湯を入れて、ひたひたの湯で、15分ほど弱火で茹でる。


2. 粗熱がとれたら、ごぼうを4cm長さにきり、太いごぼうの場合は2〜4つに切る。セリは4p長さに切る。


3. 中華鍋かフライパンに、ごま油を入れて火にかけ、まだ熱々にならないうちにごぼうを加えて、強火で1〜2分炒め、そこに牛肉を加える。


4. 肉の色が変わったら、調味料aを加えて、炒め合わせて、コテッと味が絡んだら、セリを入れて炒め合わせる。火をとめて、すぐに器に盛り付ける。




料理メモ




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