おつまみチーズガレット
ざっくり芋の存在感とチーズを感じるおつまみ系おやつ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はスライサーでせん切りにして、粉チーズを混ぜる。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、@のじゃが芋を広げ入れて、弱めの中火でじっくり焼く。フタはしない。
3. こんがりといい焼き色がついたら、エイッとひっくり返し、フライ返しでギュッとおさえて平たくつぶしながら、時々フライパンを揺すりつつ、こんがりと焼く。
4. カリッと焼き上がったら、乾いたまな板に取り出し、4cm角くらいに切り分ける。
5. 黒胡椒、パプリカパウダー、赤唐辛子、粉山椒など好みのトッピングを振る。
♪じゃが芋は水にはさらしません。じゃが芋の澱粉質を活かしてザックリパリッと焼き上げます。♪ひっくり返す時に少々崩れても気にしない気にしない。焼いているうちに、またくっついてきますので。