KATSUYOレシピ

おつまみチーズガレット
洋風 25分 121Kcal 0.2g


ざっくり芋の存在感とチーズを感じるおつまみ系おやつ



材料(2人分)



じゃが芋:1個(100g)
粉チーズ:大さじ1〜2
オリーブ油:大さじ1

トッピング
 黒胡椒:適量
 パプリカパウダー:適量
 赤唐辛子:少々
 粉山椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はスライサーでせん切りにして、粉チーズを混ぜる。


2. フライパンにオリーブ油を熱し、@のじゃが芋を広げ入れて、弱めの中火でじっくり焼く。フタはしない。


3. こんがりといい焼き色がついたら、エイッとひっくり返し、フライ返しでギュッとおさえて平たくつぶしながら、時々フライパンを揺すりつつ、こんがりと焼く。


4. カリッと焼き上がったら、乾いたまな板に取り出し、4cm角くらいに切り分ける。


5. 黒胡椒、パプリカパウダー、赤唐辛子、粉山椒など好みのトッピングを振る。




料理メモ



♪じゃが芋は水にはさらしません。じゃが芋の澱粉質を活かしてザックリパリッと焼き上げます。♪ひっくり返す時に少々崩れても気にしない気にしない。焼いているうちに、またくっついてきますので。
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