柿の胡桃白和え
箸休めに、嬉しい小さな小鉢
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 木耳はサッと水洗いする。小鍋に湯を沸かし、フツフツしてきたら、木耳を入れて1分ほど茹でる。そのまま柔らかくなるまで湯の中でもどす。
手でさわれるようになったら、かたい石突きを取り、細切りにする。
2. 豆腐はペーパータオルなどに包み、皿をのせて30分ほど水切りする。
胡桃は少々フライパンかオーブントーストでサッと焼いてから、細かく細かく刻む。
3. すり鉢にAの胡桃を入れて、潰すようにすりこ木ですりつぶす。
4. Bに砂糖、薄口醤油、塩少々を加えてさらに良く摺り混ぜる。
5. Cに豆腐を入れて、すりこ木でつぶし混ぜる。これが【衣】
6. 柿は薄切りにして、海水くらいの塩水にサッとつけて、1分ほどで引き上げ、よく水けを切ったあと、水けをペーパータオルなどで十分に抑える。Dの衣に木耳と一緒に和える。
♪木綿でも絹でも美味しくできます。
♪柿は固めのカリカリもいいし、柔らかい人がいいという人もいます。これは好みが激しく分かれます。