KATSUYOレシピ

柿の胡桃白和え
和風 15分 90Kcal 0.6g


箸休めに、嬉しい小さな小鉢



材料(4人分)



:2個(150g)
木耳きくらげ・乾):大さじ1
塩水:適量

豆腐:1/2丁(150g)
【衣】
 胡桃:20g
 砂糖:大さじ1
 薄口醤油:小さじ2
 :少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 木耳はサッと水洗いする。小鍋に湯を沸かし、フツフツしてきたら、木耳を入れて1分ほど茹でる。そのまま柔らかくなるまで湯の中でもどす。

手でさわれるようになったら、かたい石突きを取り、細切りにする。


2. 豆腐はペーパータオルなどに包み、皿をのせて30分ほど水切りする。

胡桃は少々フライパンかオーブントーストでサッと焼いてから、細かく細かく刻む。


3. すり鉢にAの胡桃を入れて、潰すようにすりこ木ですりつぶす。


4. Bに砂糖、薄口醤油、塩少々を加えてさらに良く摺り混ぜる。


5. Cに豆腐を入れて、すりこ木でつぶし混ぜる。これが【衣】


6. 柿は薄切りにして、海水くらいの塩水にサッとつけて、1分ほどで引き上げ、よく水けを切ったあと、水けをペーパータオルなどで十分に抑える。Dの衣に木耳と一緒に和える。




料理メモ



♪木綿でも絹でも美味しくできます。
♪柿は固めのカリカリもいいし、柔らかい人がいいという人もいます。これは好みが激しく分かれます。
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