KATSUYOレシピ

沢煮うどん
和風 20分 512Kcal 3.8g


沢煮は豚バラの入った、千切り野菜椀をいいます。本日はうどんをいれましたよ



材料(2人分)



うどん(乾):150g

豚バラ肉:100g
 :小さじ1/2

ごぼう:10cm
人参:5cm
大根:2cm
生椎茸:2枚
なめこ:1/2袋

【つゆ】
 出し汁:3カップ
 :大さじ2
 薄口醤油:小さじ2

三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼう、人参、大根は千切りにする。生椎茸は薄切り、なめこはざっと水洗いする。三つ葉は適当な長さに切る。


2. 豚肉は1cm幅に切り、塩をまぶしておく。


3. うどんは表示通リ茹で、水洗いしてよけいな塩分を抜いておく。

湯通しして温めたうどんの水けをきって、丼に入れる。


4. 鍋につゆの材料を入れて火にかける。フツフツしてきたら、Aの豚肉と@の野菜の順に加える。


5. 2〜3分煮たら、出来上がり。
豚と野菜に火が通ればOK。
具ごと、Bのうどんにたっぷりかける。
三つ葉を添える。




料理メモ



♪沢煮は、豚バラの入った千切り野菜椀をいいます。この料理に使ううどんは、稲庭うどんか讃岐の細麺うどんがよく合います。

♪作り方では2〜3分とありますが、千切りより若干太く細切りになってしまった時は、野菜が煮えるまで5分程煮る。
野菜にサッと火が通ることが身上なので、味が違ってしまうので、切り方に気を付けること。
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