沢煮うどん
沢煮は豚バラの入った、千切り野菜椀をいいます。本日はうどんをいれましたよ
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼう、人参、大根は千切りにする。生椎茸は薄切り、なめこはざっと水洗いする。三つ葉は適当な長さに切る。
2. 豚肉は1cm幅に切り、塩をまぶしておく。
3. うどんは表示通リ茹で、水洗いしてよけいな塩分を抜いておく。
湯通しして温めたうどんの水けをきって、丼に入れる。
4. 鍋につゆの材料を入れて火にかける。フツフツしてきたら、Aの豚肉と@の野菜の順に加える。
5. 2〜3分煮たら、出来上がり。
豚と野菜に火が通ればOK。
具ごと、Bのうどんにたっぷりかける。
三つ葉を添える。
♪沢煮は、豚バラの入った千切り野菜椀をいいます。この料理に使ううどんは、稲庭うどんか讃岐の細麺うどんがよく合います。
♪作り方では2〜3分とありますが、千切りより若干太く細切りになってしまった時は、野菜が煮えるまで5分程煮る。
野菜にサッと火が通ることが身上なので、味が違ってしまうので、切り方に気を付けること。