マッシュポテトサラダ
ホニョ・ホクッの食感が好き!ていう人多し!
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむき、大きめの一口大に切り、鍋に入れひたひたの水を加える。ここに薄い半月に切った人参を入れ、蓋をして、中火にかけ茹でる。
2. @を7〜10分ゆで、竹串を刺してスッーと通れば、ゆであがり。ゆで水の量がちょうどよければ、水分はほとんど残っていない。残っているようなら、ゆで湯はきり、再び中火にかけて、鍋を揺すりながら、水分を完全に飛ばして火を止める。
3. アンチョビは細かく刻み、Aに加えて、ポテトをつぶしながら、よく混ぜる。味をみて塩が足りなければ、調えて、パセリも混ぜる。
♪アンチョビの代わりに、ハムの刻んだもでもおいしいし、なくても、つけあわせとしても美味しい。
♪温かくても、ひんやり冷たくても美味しいサラダです。