KATSUYOレシピ

マッシュポテトサラダ
洋風 15分 86Kcal 0.3g


ホニョ・ホクッの食感が好き!ていう人多し!



材料(4人分)



じゃが芋:2個(300g)
人参:2cm
=a=
 玉葱(みじん切り):大さじ2くらい
 アンチョビ:2本
 米酢:大さじ1
 オリーブ油:小さじ2
 :少々

パセリ(みじん):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむき、大きめの一口大に切り、鍋に入れひたひたの水を加える。ここに薄い半月に切った人参を入れ、蓋をして、中火にかけ茹でる。


2. @を7〜10分ゆで、竹串を刺してスッーと通れば、ゆであがり。ゆで水の量がちょうどよければ、水分はほとんど残っていない。残っているようなら、ゆで湯はきり、再び中火にかけて、鍋を揺すりながら、水分を完全に飛ばして火を止める。


3. アンチョビは細かく刻み、Aに加えて、ポテトをつぶしながら、よく混ぜる。味をみて塩が足りなければ、調えて、パセリも混ぜる。




料理メモ



♪アンチョビの代わりに、ハムの刻んだもでもおいしいし、なくても、つけあわせとしても美味しい。
♪温かくても、ひんやり冷たくても美味しいサラダです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers