蒸し茹でアスパラガス
アッという間、シンプル、美味しい。三拍子そろったいいことずくめ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アスパラガスは根の固いところを1〜2cmだけ切り落とし、長さを3〜4等分にする。
2. 鍋にアスパラガスを入れて、塩を全体にパラパラと振り、湯(水でもOK)とサラダ油をかける。
3. 蓋をして強めの中火にかける。1〜2分、蒸し茹でしたら、全体を混ぜ、再び蓋をして2〜3分蒸し茹でする。
4. 茹で湯がなくなるのと野菜に火が通るのが、ほぼ同時が理想。
♪少ない湯で茹で蒸しスタイルなので、すぐ出来る。おまけに、味が濃くて美味しい。
♪サラダ油の代わりに、献立によっては、オリーブ油や、ごま油などで同じような調理法で出来る。
♪お弁当にも便利。