KATSUYOレシピ

蒸し茹でアスパラガス
5分 13Kcal 0.1g


アッという間、シンプル、美味しい。三拍子そろったいいことずくめ。



材料(4人分)



アスパラガス:1〜2わ(300g)
 :適量

 :1/4カップ(50ml)
 サラダ油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラガスは根の固いところを1〜2cmだけ切り落とし、長さを3〜4等分にする。


2. 鍋にアスパラガスを入れて、塩を全体にパラパラと振り、湯(水でもOK)とサラダ油をかける。


3. 蓋をして強めの中火にかける。1〜2分、蒸し茹でしたら、全体を混ぜ、再び蓋をして2〜3分蒸し茹でする。


4. 茹で湯がなくなるのと野菜に火が通るのが、ほぼ同時が理想。




料理メモ



♪少ない湯で茹で蒸しスタイルなので、すぐ出来る。おまけに、味が濃くて美味しい。

♪サラダ油の代わりに、献立によっては、オリーブ油や、ごま油などで同じような調理法で出来る。

♪お弁当にも便利。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers