野菜の酢漬け
洋風

15Kcal

0.7g

1週間くらいたつと、マイルドな酢漬けらしい味わいになります。
水:1カップ
【a】
鷹の爪:1本
【b】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ズッキーニは端を少し切り落とし、長さを2つに切り、縦2つに切る。パプリカは種をとり、2p幅に切る。鷹の爪はへたと種をとる。
2. 鍋に漬け酢を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、ズッキーニとパプリカを入れ、120〜30秒したら火を止める。
3. 瓶に野菜をつめ(画像のように野菜別でも、一緒でも)、【a】【b】の好きな組み合わせのハーブ類を一緒に漬ける。
なくても日本的でおいしい。
♪清潔な瓶に、空気が入らないように、漬け酢に漬かっていれば、冷蔵庫で1か月保存が可能。但し一度蓋をあけて、箸などをいれると、保存能力が弱くなるので、小さい瓶に小分けにして作るといいかもしれません。1週間くらいたつと、マイルドな酢漬けらしい味わいになります。