KATSUYOレシピ

野菜の酢漬け
洋風 15Kcal 0.7g


1週間くらいたつと、マイルドな酢漬けらしい味わいになります。



材料(10人分)



ズッキーニ:1本
パプリカ:1〜2個
好みでオリーブ:適量

=漬け=
 リンゴ:1カップ
 水:1カップ
 :小さじ1
 砂糖:好み(入れなくてもOK)

【a】
 鷹の爪:1本
 ローズマリー:適量
【b】
 ベイリーフ:1枚
 粒黒胡椒:適量

用意するもの:程よい大きさの清潔な密閉保存瓶

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ズッキーニは端を少し切り落とし、長さを2つに切り、縦2つに切る。パプリカは種をとり、2p幅に切る。鷹の爪はへたと種をとる。


2. 鍋に漬け酢を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、ズッキーニとパプリカを入れ、30秒したら火を止める。


3. 瓶に野菜をつめ(画像のように野菜別でも、一緒でも)、【a】【b】の好きな組み合わせのハーブ類を一緒に漬ける。なくても日本的で惜しい。




料理メモ



♪清潔な瓶に、空気が入らないように、漬け酢に漬かっていれば、冷蔵庫で1か月保存が可能。但し一度蓋をあけて、箸などをいれると、保存能力が弱くなるので、小さい瓶に小分けにして作るといいかもしれません。1週間くらいたつと、マイルドな酢漬けらしい味わいになります。
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