KATSUYOレシピ

ひじきいなり
和風 70分 370Kcal 2.4g


磯の香りのおいなりさんです。甘辛味のいなりがおいしい



材料(6人分)



油揚げ:6枚
煮汁
 出し汁:1と1/2カップ(300ml)
 砂糖:大さじ2
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ3

【具】
 芽ひじき:5g
 :大さじ1
 みりん:大さじ2
 白いりごま:大さじ1

【すし飯】
:2合(360ml)
昆布:5cm

=合わせ=
 米酢:70cc
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1弱

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =油揚げを煮る=
油揚げは半分に切り、1枚ずつめん棒などを転がして軽くのし、パンパンとたたいてから空気を入れて袋状にはがす。
最初から袋になっている油揚げもある。それを使ってもいい。


2. ぬるま湯で油揚げを洗い、水にとって静かに洗い、口を下にしてそっと絞る。
煮汁の材料を火にかけ、フツフツしたら油揚げを加え、蓋をして中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。
油揚げを煮汁につけたまま冷まして味をふくませ、汁けをよくきる。


3. =ひじきを煮る=
芽ひじきは、水洗いして水けを切る。
湯を沸かし、芽ひじきを2〜4分茹でて、水けをきって器に入れておく。
小鍋に酒、みりん、そこにひじきを加えて中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして、水分がなくなるまで2〜3分煮る。
冷めたら、ごまを混ぜる。


4. 米はすし飯の水加減にして、昆布を加えて普通に炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。


5. すし飯しにひじきの具を適量混ぜる。
このひじき寿司めしをあげさん袋に詰め、口をしっかり折り曲げて形を整える。




料理メモ



♪1人2個食べた時のカロリーになります。3個食べると、555カロリーになります。お寿司には、長ひじきより、芽ひじきがよく合う。
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