KATSUYOレシピ

おにぎりひじき
和風 10分 345Kcal 0.7g


磯の香りをおむすびに混ぜて



材料(4人分)



温かいご飯2合分
 :適量

ひじきふりかけ】
 芽ひじき:5g
 :大さじ1
 みりん:大さじ2
 :小さじ1/4
 白炒り胡麻:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 芽ひじきは、水洗いして水けを切る。
湯を沸かし、芽ひじきを2〜4分ゆでて、水けをきって器に入れておく。


2. 小鍋に酒、みりん、塩を加え、そこに@のひじきを加えて中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして、水分がなくなるまで2-3分炒る。
冷めたら、ごまを混ぜる。


3. 温かいご飯にAを加えて、混ぜる。
混ぜる量は全部でなくて、加減をみて加えます。


4. 掌に塩をこすりつけ、Bを適量のせて、おむすびを作る。




料理メモ



♪芽ひじきは小さいので、ふりかけなどを作ったり、すぐに使える便利な乾物のひとつです。
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