KATSUYOレシピ

生春巻き海老チキン
アジア/エスニック 45分 203Kcal 4.6g


生春巻きの王道をいく、チキンと海老をくるくるっと巻いて、パクリ!サラダ感覚のお米の巻き物



材料(4人分)



ライスペーパー:4〜8枚
サニーレタス:適量
茹でえび:12〜16本
@10271@:適量
茹でもやし:1/2袋
茹でたそうめん:50g
香菜:適量
【タレ】
ナンプラー:大さじ4
米酢:大さじ1
レモン汁:大さじ1
赤唐辛子のみじん切り:1本分
おろしにんにく:少々
はちみつ:大さじ1
水:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茹でえびは殻と尾をとり、横二つに切る。チキンは食べよくさくか、細切りにする。


2. もやしはひげ根をとって、熱湯でさっと茹で、ザルにとって冷ます。


3. そうめんは熱湯で茹でて、よく水洗いして、水けを切り、ボウルの中にいれ、サラダ油少々(分量外)で和えておく。


4. 香菜は、食べよく切る。たれは混ぜ合わせておく。ピーナッツを刻んでタレに入れても美味しい。


5. かたく絞った清潔なぬれ布巾を、まな板の上に敷く。

ライスペーパーを水で30秒ほど、ぬらして、まだ少し硬いかなという感じの戻し具合で布巾の上に置く。


6. レタスをのせ、チキン、もやし、そうめん、香菜をのせ、くるりとひと巻きして、両端をたたんでから、えびを3枚はさみつつ、巻き込む。


7. 1本を3つに切る。たれをつけて、食べる。




料理メモ




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