KATSUYOレシピ

ひよこ豆のカレー
35分 329Kcal 1.5g


お野菜だけのカレーです。幸せな味がします。パンでもご飯でもOK



材料(4人分)



ひよこ豆(乾):1カップ
トマト水煮:1缶
玉葱:1個
じゃが芋:2個(300g)

サラダ油:大さじ2
水:1カップ
ベイリーフ:1/2〜1枚

蜂蜜:大さじ1
ガラムマサラ:小さじ1/2

【A】
 :小さじ1
 こしょう:小さじ1/2
 生姜(みじん):ひとかけ
 にんにく(みじん):ひとかけ
 赤唐辛子:2〜3本
 カレー粉:大さじ2
 クミンシード(あれば):少々
 クローブ(あれば):少々
 


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ひよこ豆は洗った後、ひと晩たっぷりの水に戻す。翌日戻し汁ごと中火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にしてコトコト2〜3時間茹でて程よい固さに茹でる。


2. トマト水煮はあらかじめボウルに入れて、マッシャ―などでつぶしておく。ざっくりした粗めのトマトがお好みの人は、潰さずにそのまま使ってもいい。


3. 玉葱は粗みじんに切る。
じゃが芋は一口大のコロコロに切る。赤唐辛子は種を取り除く。


4. 鍋にサラダ油、生姜、にんにく、赤唐辛子を中火にかける。いい匂いがしてきたら、玉葱を炒める。


5. しなっとしたら、Aと【A】の塩、こしょう、カレー粉、クミンシード、クローブを加えて、よくよく10分程弱火で炒める。焦げ付きそうになればもっと弱火にする。


6. ひよこ豆、じゃが芋、分量の水、ベイリーフを加えて弱火でコトコト20分程煮込む。


7. 仕上げ、味をみて塩(分量外)で調え、蜂蜜、ガラムマサラを加えてひと煮して火を止める。




料理メモ



♪ひよこ豆は日本名。ガルバンソ(スペイン語)やエジプト豆などといった表記もあるが全部同じ豆のこと。

♪急いで作る人は、ひよこ豆は缶詰もありますので、それを利用してください。

♪作り方の@の乾燥のひよこ豆をもどすとき、豆の乾燥具合によっては、もっとかかることもよくあるので、茹で汁がつねに豆にかぶるように、何回でもさし水をしてもいい。
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