秋の混ぜご飯
恵みの秋。といわんばかりの具沢山
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しめじは石突きを切り落として食べよくほぐす。生椎茸は石づきを切り落とし、2つに切ってから薄切りにする。
2. 人参は薄い輪切りにしてから細切りにする。ごぼうは短めのささがきにして、ザブリと水洗いする。豚挽き肉は醤油小さじ1をからめる。
3. フライパンにごま油を熱し、強めの中火で生姜と挽き肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、人参、銀杏の順に加えて炒める。
4. 全体が熱々になったら、@のこを加えて炒め、【A】の調味料を加える。
5. 具に調味料がコテッとからんだら火を止め、温かいご飯を加えて、きるようにサックリ混ぜ合わせる。
6. 茶碗によそい、いりごまと小口切りにした細葱を散らして食べる。
♪きのこは、他に舞茸やエリンギなど好みの種類で楽しんでみて下さい。
♪銀杏は手軽に水煮やドライパックのものにしてもいいですが、生の殻つきをむくとグッと風味は際立ちます。