KATSUYOレシピ

秋の混ぜご飯
和風 20分 406Kcal 1.7g


恵みの秋。といわんばかりの具沢山



材料(4人分)



温かいご飯:4人分

しめじ:1袋
生椎茸:4枚
人参:3cm
ごぼう:10cm

豚挽き肉:100g
醤油:小さじ1

ごま油:大さじ1/2
生姜(せん切り):1かけ
銀杏むき実:12〜16粒
【A】
 醤油:大さじ1
 :小さじ1/2
 みりん:大さじ1
 :大さじ1

=トッピング=
白いりごま:適量
細葱:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しめじは石突きを切り落として食べよくほぐす。生椎茸は石づきを切り落とし、2つに切ってから薄切りにする。


2. 人参は薄い輪切りにしてから細切りにする。ごぼうは短めのささがきにして、ザブリと水洗いする。豚挽き肉は醤油小さじ1をからめる。


3. フライパンにごま油を熱し、強めの中火で生姜と挽き肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、人参、銀杏の順に加えて炒める。


4. 全体が熱々になったら、@のこを加えて炒め、【A】の調味料を加える。


5. 具に調味料がコテッとからんだら火を止め、温かいご飯を加えて、きるようにサックリ混ぜ合わせる。


6. 茶碗によそい、いりごまと小口切りにした細葱を散らして食べる。




料理メモ



♪きのこは、他に舞茸やエリンギなど好みの種類で楽しんでみて下さい。

♪銀杏は手軽に水煮やドライパックのものにしてもいいですが、生の殻つきをむくとグッと風味は際立ちます。
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