KATSUYOレシピ

香ばしい森のパスタ
洋風 15分 596Kcal 1.9g


香ばしい鍵はカリカリパン粉にあり。好きなきのこいっぱいにして、召し上がれ〜。



材料(2人分)



スパゲティ:160g
舞茸:1袋
しめじ:1袋
にんにく:1かけ
ベーコン:2枚
オリーブ油:大さじ1-2
パン粉:大さじ2
バター:大さじ2
:小さじ1/2弱
胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。ゆで汁は少しとっておく。


2. 舞茸、しめじは石突きを切り落とし、食べよい大きさに裂く。にんにくはみじん切りか薄切りにする。ベーコンは2cm幅位に切る。


3. オリーブ油とにんにくを中火で熱し、香りがたってきたらベーコンを加えて炒める。


4. ベーコンの脂が出てきたらきのこ類を加え、強火にして全体が熱々になるまで炒める。


5. (4)にパン粉とバターを加えて弱めの中火で炒め、パン粉がうっすらきつね色になったら、塩、胡椒をふって混ぜる。


6. ゆでたてのスパゲティを加えて手早く混ぜ合わせる。スパゲティがくっつくようなら、(1)のゆで汁を少々加えるとほぐれる。


7. 器に盛り付け、フライパンに残っている香ばしいパン粉を残さずふりかける。




料理メモ



作り方の(6)でゆで汁の使い方がでてくるが、これを湯や水ですると、味がおちる。茹で汁大事。♪きのこは、洗いすぎないこと。できたら、洗いたくないくらい。
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