ツナコロッケ
キャベツの緑が華やかなシンプルコロッケ
【衣】
【付け合せ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はひと口大に切り、ヒタヒタの水でやわらかくゆでる。ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
2. キャベツは粗みじんに刻み、塩を振って混ぜる。シナッとしたら、水けを軽くしぼる。
3. じゃが芋、キャベツ、ツナを缶汁ごと混ぜ合わせ、8〜12等分にしてまとめ、形をととのえる。
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温に熱した揚げ油に入れていく。
5. 衣が落ち着いてきたら、時々返しながらじっくり揚げ、油をきって引き上げる。
6. 付け合せと一緒に盛り合わせ、好みでソースなどかけて食べる。
♪形はお好み自由自在。じゃが芋が温かいうちがまとめやすい。形を整えて、しっかり冷ましてから衣をつけて揚げます。♪ソースはとんかつソースなどお好みで。マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースもよく合う。※一人当たりは、できあがりが10個として、そのうちの1個分としました。