KATSUYOレシピ

ツナコロッケ
和風 30分 198Kcal 0.4g


キャベツの緑が華やかなシンプルコロッケ



材料(4人分)



じゃが芋:4〜5個(600〜700g)
ツナ缶詰:大1缶
キャベツ:4枚
:少々
【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:1個分
 パン粉:適量

揚げ油:適量

【付け合せ】
キャベツ:4枚分ほど

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はひと口大に切り、ヒタヒタの水でやわらかくゆでる。ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。


2. キャベツは粗みじんに刻み、塩を振って混ぜる。シナッとしたら、水けを軽くしぼる。


3. じゃが芋、キャベツ、ツナを缶汁ごと混ぜ合わせ、8〜12等分にしてまとめ、形をととのえる。


4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温に熱した揚げ油に入れていく。


5. 衣が落ち着いてきたら、時々返しながらじっくり揚げ、油をきって引き上げる。


6. 付け合せと一緒に盛り合わせ、好みでソースなどかけて食べる。




料理メモ



♪形はお好み自由自在。じゃが芋が温かいうちがまとめやすい。形を整えて、しっかり冷ましてから衣をつけて揚げます。♪ソースはとんかつソースなどお好みで。マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースもよく合う。※一人当たりは、できあがりが10個として、そのうちの1個分としました。
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