獅子頭と白菜の中華スープ
でっかい肉団子を中国料理で、獅子頭といいます。めでたいでしょ。
【獅子頭の肉だね】
水:1/2カップ
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸を付けたまま、縦4等分にする。
2. 長葱、生姜はボウルに入れ、片栗粉をまぶす。ここに豚挽き肉、ごま油、塩、こしょう、水を加えてよくよく混ぜる。
3. 鍋に白菜を強引に敷きつめる。【煮汁】の材料を入れて、蓋をして中火にかける。
4. Bがフツフツしてきたら、Aの肉だねを4等分のでっかい団子にまとめて、白菜の上にのせ蓋をして弱火で30分煮込む。
5. 味をみて、足りなければ塩少々(分量外)で調える。
♪食べる時に軸を切り落として食べる。
♪辛子で食べるのも美味しいですよ。
♪でっかい肉団子を中国料理で、獅子頭といいます。めでたいでしょ。