KATSUYOレシピ

獅子頭と白菜の中華スープ
中華 30分 282Kcal 1.7g


でっかい肉団子を中国料理で、獅子頭といいます。めでたいでしょ。



材料(4人分)



白菜:1/2株
【獅子頭の肉だね】
豚挽き肉:400g
ごま油:小さじ1/2
:小さじ1/2
こしょう:少々
長葱(みじん切り):20cm
生姜(みじん切り):1片
片栗粉:大さじ2
水:1/2カップ
煮汁
水:6カップ
:大さじ4
:小さじ1/2
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸を付けたまま、縦4等分にする。


2. 長葱、生姜はボウルに入れ、片栗粉をまぶす。ここに豚挽き肉、ごま油、塩、こしょう、水を加えてよくよく混ぜる。


3. 鍋に白菜を強引に敷きつめる。【煮汁】の材料を入れて、蓋をして中火にかける。


4. Bがフツフツしてきたら、Aの肉だねを4等分のでっかい団子にまとめて、白菜の上にのせ蓋をして弱火で30分煮込む。


5. 味をみて、足りなければ塩少々(分量外)で調える。




料理メモ



♪食べる時に軸を切り落として食べる。

♪辛子で食べるのも美味しいですよ。

♪でっかい肉団子を中国料理で、獅子頭といいます。めでたいでしょ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers