サーモントロといくらの親子丼
国は違えど、海の親子丼。実によく合う贅沢のひと品です。
サーモンのお刺身:150g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いくらは瓶などに入れ、上から酒(日本酒)をかけ、そのまま冷蔵庫で一晩おく。最初白く濁り、焦るけれど、翌日は宝石のように、ピカピカなっています。
2. サーモンは薄切りにしたあと、細かく刻む。ここにあらみじんに刻んだ、長葱を加えて一緒に包丁で少し叩き刻む。
3. ボウルに長葱のみじん切りとわさび、醤油を和える。ここにAのサーモンを加えてあえ、最後に刻んだ三つ葉をあえる。
4. 器にご飯を盛り付け、いくらとBのサーモンを盛り付ける。2p長さに切った細葱を添える。汁物があると献立として、嬉しい。
♪小さいお子さんのいる家庭は、いくらにお酒は絡めないでそのまま載せます。♪いくらをお酒に一晩つけると、ふっくらいくらが膨らんで、一層おいしくなります。♪余裕があれば、お米に酒を少々入れて炊くと、このおかずによくあいます。