KATSUYOレシピ

サーモントロといくらの親子丼
30分 413Kcal 1.3g


国は違えど、海の親子丼。実によく合う贅沢のひと品です。



材料(4人分)



いくら:100g
:大さじ2

サーモンのお刺身:150g
長葱:15cm
醤油:大さじ1
わさび:適量
三つ葉:適量

温かいご飯:4人分(600g)
細葱:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いくらは瓶などに入れ、上から酒(日本酒)をかけ、そのまま冷蔵庫で一晩おく。最初白く濁り、焦るけれど、翌日は宝石のように、ピカピカなっています。


2. サーモンは薄切りにしたあと、細かく刻む。ここにあらみじんに刻んだ、長葱を加えて一緒に包丁で少し叩き刻む。


3. ボウルに長葱のみじん切りとわさび、醤油を和える。ここにAのサーモンを加えてあえ、最後に刻んだ三つ葉をあえる。


4. 器にご飯を盛り付け、いくらとBのサーモンを盛り付ける。2p長さに切った細葱を添える。汁物があると献立として、嬉しい。




料理メモ



♪小さいお子さんのいる家庭は、いくらにお酒は絡めないでそのまま載せます。♪いくらをお酒に一晩つけると、ふっくらいくらが膨らんで、一層おいしくなります。♪余裕があれば、お米に酒を少々入れて炊くと、このおかずによくあいます。
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