KATSUYOレシピ

ビーツのサラダ
洋風 60分 63Kcal 0.8g


ビーツは赤カブのこと。ドイツではローテベーテ。



材料(8人分)



ビーツ:1個
水:4カップ
砂糖:小さじ1
【ドレッシング】
:小さじ1
砂糖:小さじ2
米酢:大さじ1
レモン汁:大さじ1
マスタード:小さじ1
胡椒:小さじ1
オリーブ油:大さじ3

リーフレタス:2〜3枚
レモン:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ビーツは皮ごと鍋に入れ、分量の水、砂糖をいれ蓋をして30〜60分、中が柔らかくなるまで茹でる。


2. 茹で汁ごと漬けておく。冷めたら、食べよい大きさ、1p幅に切りまた、つけ汁につけ、さらに合わせたドレッシング大さじ1加えて1時間以上おく。このまま冷蔵庫で1〜3晩は大丈夫。


3. 器に一口大に切ったレタスを盛り付け、ビーツを盛り付ける。ドレッシングをかける。




料理メモ



♪皮は向かないのが、きれいな色を出すコツです。そして、いったん冷めるまで茹で汁につけ、カットした後も食べるまでつけ汁に漬けておく。
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