ビーツのサラダ
ビーツは赤カブのこと。ドイツではローテベーテ。
ビーツ:1個
水:4カップ
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ビーツは皮ごと鍋に入れ、分量の水、砂糖をいれ蓋をして30〜60分、中が柔らかくなるまで茹でる。
2. 茹で汁ごと漬けておく。冷めたら、食べよい大きさ、1p幅に切りまた、つけ汁につけ、さらに合わせたドレッシング大さじ1加えて1時間以上おく。このまま冷蔵庫で1〜3晩は大丈夫。
3. 器に一口大に切ったレタスを盛り付け、ビーツを盛り付ける。ドレッシングをかける。
♪皮は向かないのが、きれいな色を出すコツです。そして、いったん冷めるまで茹で汁につけ、カットした後も食べるまでつけ汁に漬けておく。