KATSUYOレシピ

牡蠣とじゃが芋のイタリアンシチュー
洋風 30分 264Kcal 3.0g


冬の温かい海のご馳走です。三陸の牡蠣床さん、がんばって!待っています!



材料(4人分)



かき:400g
小麦粉:大さじ2
オリーブ油:大さじ1

玉葱:1個
おろしにんにく:少々
じゃが芋:2個(300g)
マッシュルーム:1パック
トマト水煮缶:大1缶(400g)
水:2カップ
固形ブイヨン:1個
:適量
こしょう:適量
バジル:小さじ1
バター:大さじ2

茹でブロッコリー:1/2株

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトはホールの場合はボウルに入れて、マッシャ―でつぶしておく。ブロッコリーは小房に切って、さっとゆでておく。


2. 牡蠣(かき)は丁寧に洗って、水けをよくふく。


3. 玉葱は縦二つに切り、1p幅にザクザク切る。じゃが芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。マッシュルームは石突きの汚れたところのみ切り落とす。


4. 鍋にバターを入れて中火にかけ、とけたら玉葱とおろしにんにくを加えて炒める。玉葱全体に油が回ったら、じゃが芋、マッシュルームの順に加えて炒める。


5. 全体が熱々になったら、トマトの水煮を加え、1分位炒めたら水、固形ブイヨン、バジルを加える。フツフツしてきたら、蓋をしてぐんと弱火にして、じゃが芋に火が通るまで15分ほど煮こむ。


6. Aの牡蠣に(かき)に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、牡蠣を全体にソテーする。


7. ソテーした牡蠣はDの鍋に入れて2〜3分、ブロッコリーも加えて火を止める。




料理メモ



♪かきは塩水で洗うと味が落ちません。

♪じゃが芋はほくほく好みなら、男爵を。さらりとした食感が好きな人はメークインを。

♪ちょっとからいのが好きな人は、食べる時にタバスコをふっても美味しいです。

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