ポテトクレープ
洋風
30分
お芋さんならではの独特の食感と風味を感じて下さい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに卵をほぐし、牛乳、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこにじゃが芋をすりおろしながら加えて、よく混ぜ合わせる。
2. 小麦粉をふるい入れ、練らない様に混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて混ぜ、全体をなじませる。
生地にかたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、室温で30分ねかせる。
3. フライパンを温めて、サラダ油をぬる。
生地をよく混ぜて、フライパンにおたま一杯くらい入れ、全体に手早く薄く広げて中火で焼く。
4. 焼き色がつき、生地の表面がほぼ乾いたら、フライ返しを差し込んで裏返し、サッと焼く。
生地がなくなるまで、繰り返して焼く。
5. シンプルにバターとはちみつで食べるも良し。
ベーコンやハム、野菜、チーズなどを巻いて食べるのもおすすめ。
普通のクレープと違って、生地がしっかりとして重いので、クレープを裏返す時はフライ返しが最適。
※調理時間は生地を休ませる時間を省略する。