KATSUYOレシピ

ポテトクレープ
洋風 30分


お芋さんならではの独特の食感と風味を感じて下さい。



材料(4人分)



:2個
牛乳:1カップ
砂糖:小さじ2
:ひとつまみ
じゃが芋:小1個(約100g)
小麦粉:80g
溶かしバター:大さじ1

サラダ油:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに卵をほぐし、牛乳、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこにじゃが芋をすりおろしながら加えて、よく混ぜ合わせる。

ポテトクレープ 作り方(1)


2. 小麦粉をふるい入れ、練らない様に混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて混ぜ、全体をなじませる。
生地にかたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、室温で30分ねかせる。


3. フライパンを温めて、サラダ油をぬる。
生地をよく混ぜて、フライパンにおたま一杯くらい入れ、全体に手早く薄く広げて中火で焼く。

ポテトクレープ 作り方(3)


4. 焼き色がつき、生地の表面がほぼ乾いたら、フライ返しを差し込んで裏返し、サッと焼く。

生地がなくなるまで、繰り返して焼く。

ポテトクレープ 作り方(4)


5. シンプルにバターとはちみつで食べるも良し。
ベーコンやハム、野菜、チーズなどを巻いて食べるのもおすすめ。

ポテトクレープ 作り方(5)




料理メモ



普通のクレープと違って、生地がしっかりとして重いので、クレープを裏返す時はフライ返しが最適。

※調理時間は生地を休ませる時間を省略する。
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