お芋マフィン
ひと鍋で生地作り♪じゃが芋と小麦粉の割合が1:1のもっちりマフィン。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃に熱しておく。
・マフィン型にバターをぬっておく。
・プロセスチーズは1cm角くらいに切る。
2. じゃが芋は適当な大きさに切って、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。
残ったゆで汁は、再び火にかけて飛ばす。
3. じゃが芋が熱いうちにバターと塩を加えて、マッシャーでじゃが芋をつぶしながら混ぜる。
4. つぶしたじゃが芋に卵を1個ずつ加えて、そのつど泡立て器でよく混ぜ、砂糖、牛乳も加えて混ぜる。
5. 粉類を振るい入れて、ヘラでさっくりと混ぜ、粉っぽさが残っているうちにチーズも加えて混ぜる。
6. マフィン型に生地を7〜8分目まで入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。
7. 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。そのまま食べても、バターやはちみつをつけても美味しい。
♪分量は直径6cmくらいのマフィン型6個分です。
♪冷めてかたくなったら、オーブントースターで温めると、カリッとふっくら。
♪主食系の甘くないマフィンなので、食パン代わりにおすすめです。蜂蜜やバターはもちろん、ハムやベーコン、オムレツなどと一緒に食べるのもいい。
♪じゃが芋をゆでた鍋にドンドコドンドコ材料を加えていって生地を作るので、じゃが芋をゆでる鍋は気持ち大きめがいいですよ。