KATSUYOレシピ

お芋マフィン
洋風 40分 223Kcal 0.6g


ひと鍋で生地作り♪じゃが芋と小麦粉の割合が1:1のもっちりマフィン。



材料(6人分)



じゃが芋:1個(150g)

小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1

バター:大さじ2
:ひとつまみ

:2個
砂糖:大さじ2
牛乳:大さじ4

プロセスチーズ:70g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。

・オーブンは180℃に熱しておく。

・マフィン型にバターをぬっておく。

・プロセスチーズは1cm角くらいに切る。


2. じゃが芋は適当な大きさに切って、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。
残ったゆで汁は、再び火にかけて飛ばす。


3. じゃが芋が熱いうちにバターと塩を加えて、マッシャーでじゃが芋をつぶしながら混ぜる。

お芋マフィン 作り方(3)


4. つぶしたじゃが芋に卵を1個ずつ加えて、そのつど泡立て器でよく混ぜ、砂糖、牛乳も加えて混ぜる。

お芋マフィン 作り方(4)


5. 粉類を振るい入れて、ヘラでさっくりと混ぜ、粉っぽさが残っているうちにチーズも加えて混ぜる。

お芋マフィン 作り方(5)


6. マフィン型に生地を7〜8分目まで入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。


7. 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。そのまま食べても、バターやはちみつをつけても美味しい。

お芋マフィン 作り方(7)




料理メモ



♪分量は直径6cmくらいのマフィン型6個分です。
♪冷めてかたくなったら、オーブントースターで温めると、カリッとふっくら。
♪主食系の甘くないマフィンなので、食パン代わりにおすすめです。蜂蜜やバターはもちろん、ハムやベーコン、オムレツなどと一緒に食べるのもいい。
♪じゃが芋をゆでた鍋にドンドコドンドコ材料を加えていって生地を作るので、じゃが芋をゆでる鍋は気持ち大きめがいいですよ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers