いかリングフライ
懐かしい昭和のおかずです!ソースでも醤油でもOK。ケチャップにマスタードもいいかもです。
【フライ衣】
=付け合せ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかは足をひっぱって、内臓を抜き取り、胴と足に分ける。
胴はエンペラを手で破くようにはずし、そこから皮をひと皮むくと剥きやすい。
足は食べよく切る。
2. @のいかはペーパータオルなどで、よく水けをふき、胴は1.5cm幅の輪っかに切る。
3. いかは、ボウルに入れて小麦粉を加えてしっかりまぶす。
4. Bに卵を割り入れて、よく混ぜてしっかり卵を絡める。パン粉をしっかりとつける。
5. 揚げ油を少し低めの中温(170度)に熱し、いかを次々入れる。
油の温度が上がり過ぎないように、温度キープしするために、火加減を微調整しながらカラリと揚げる。
よく油をきって引き上げる。
6. 付け合せとともに、盛り付ける。
好きなソースやケチャップなどで食べる。
♪懐かしい昭和のおかずです!ソースでも醤油でもOK。ケチャップにマスタードもいいかもです。
♪
スパゲティサラダを作る時はこちらから。
シンプルポテトサラダもよく合う副菜です。
♪いかは目玉と内臓は取り出すだけで、あとは全部食べられますので、捨てないように。