KATSUYOレシピ

いかリングフライ
洋風 20分 374Kcal 1.8g


懐かしい昭和のおかずです!ソースでも醤油でもOK。ケチャップにマスタードもいいかもです。



材料(4人分)



いか:1杯

【フライ衣】
小麦粉:大さじ4
:1個
パン粉:適量

揚げ油:適宜

=付け合せ=
リーフレタス:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかは足をひっぱって、内臓を抜き取り、胴と足に分ける。
胴はエンペラを手で破くようにはずし、そこから皮をひと皮むくと剥きやすい。
足は食べよく切る。


2. @のいかはペーパータオルなどで、よく水けをふき、胴は1.5cm幅の輪っかに切る。


3. いかは、ボウルに入れて小麦粉を加えてしっかりまぶす。


4. Bに卵を割り入れて、よく混ぜてしっかり卵を絡める。パン粉をしっかりとつける。


5. 揚げ油を少し低めの中温(170度)に熱し、いかを次々入れる。
油の温度が上がり過ぎないように、温度キープしするために、火加減を微調整しながらカラリと揚げる。
よく油をきって引き上げる。


6. 付け合せとともに、盛り付ける。
好きなソースやケチャップなどで食べる。




料理メモ



♪懐かしい昭和のおかずです!ソースでも醤油でもOK。ケチャップにマスタードもいいかもです。

スパゲティサラダを作る時はこちらから。シンプルポテトサラダもよく合う副菜です。

♪いかは目玉と内臓は取り出すだけで、あとは全部食べられますので、捨てないように。
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