KATSUYOレシピ

牛肉と里芋のおつゆ
和風 60分 202Kcal 1.3g


ころりんと里芋さんときのこの入った、なつかしいおつゆです。



材料(4人分)



牛切り落とし:150g
里芋:300g
白滝:小1わ(100g)
舞茸:1パック
長葱:1本
油揚げ:1枚

出し汁:4カップ
【調味料】
:大さじ2
みりん:小さじ1
:小さじ1/2
醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・里芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。
・白滝は良く洗って食べ良い長さに切る。
・舞茸は石突きをとり、ほぐす。
・長葱は斜め薄切りにする。
・油揚げは縦半分に切り、1p幅に切る。


2. 出し汁と里芋を火にかけ、フツフツしてきたら牛肉をほぐし入れ、肉の色がかわったら白滝も加える。


3. 里芋に火が通ったら、調味料で味を調えて、油揚げ、舞茸と葱を加えて一煮立ちしたら出来上がり。


4. 好みで七味唐辛子を振ると美味し。




料理メモ



♪舞茸は家にあるきのこや、好きなもので召し上がれ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers