生姜つくねと根菜の煮物
たっぷりめの生姜が身体を温めるんですよ。
水:1/4カップ
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【生姜つくね】の肉だねはボウルに入れて、よくよく混ぜる。すこし大きめの一口大にまとめる。
2. ごぼうは4cm長さに切り、太いところは縦半分に切り、5-10分下茹でする。スナップえんどうは塩ゆでする。
3. 長芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。
4. フライパンにごま油を熱し、(1)の団子を並べ、両面焼く。
5. 【a】を鍋に入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、(4)の団子を入れ2-3分煮る。
6. (5)に下茹でしたごぼう、長芋を入れて分量の水を入れて10-15分、中火で芋が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
7. 汁ごと器に盛り付け、二つに割ったスナップえんどうを散らす。
♪ゴボウの下ごしらえは、皮を包丁の峰でこそぐか、たわしでゴシゴシこする程度でOK。きったあとは、ザブザブと水洗いする。