KATSUYOレシピ

生姜つくねと根菜の煮物
25分 306Kcal 1.9g


たっぷりめの生姜が身体を温めるんですよ。



材料(4人分)



ごぼう:20cm
長芋:20cm
ごま油:大さじ1
生姜つくね】
鶏ひき肉:300g
生姜(みじん):ひとかけ(20g)
長葱(みじん):20cm
片栗粉:大さじ2
水:1/4カップ
:小さじ1/4
【a】
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
:大さじ2

水又はだし汁:2カップ

スナップえんどう:50g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【生姜つくね】の肉だねはボウルに入れて、よくよく混ぜる。すこし大きめの一口大にまとめる。


2. ごぼうは4cm長さに切り、太いところは縦半分に切り、5-10分下茹でする。スナップえんどうは塩ゆでする。


3. 長芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。


4. フライパンにごま油を熱し、(1)の団子を並べ、両面焼く。


5. 【a】を鍋に入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、(4)の団子を入れ2-3分煮る。


6. (5)に下茹でしたごぼう、長芋を入れて分量の水を入れて10-15分、中火で芋が柔らかくなるまで蓋をして煮る。


7. 汁ごと器に盛り付け、二つに割ったスナップえんどうを散らす。




料理メモ



♪ゴボウの下ごしらえは、皮を包丁の峰でこそぐか、たわしでゴシゴシこする程度でOK。きったあとは、ザブザブと水洗いする。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers