KATSUYOレシピ

きのこうどん
和風 10分 304Kcal 5.1g


しみじみと味わいたい一杯です



材料(2人分)



好みのきのこ:2袋
きくらげ(乾):大さじ2
【つゆ】
 だし汁:3カップ
 薄口醤油:大さじ3
 みりん:大さじ1
 :大さじ1

生姜汁:小さじ1/2
ゆでうどん:2人分
細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげは水で戻して食べよい大きさに切る。石づきのかたい部分があれば切り落とす。


2. きのこは石づきを落とし、食べよく切るかほぐす。


3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、フツフツしたら薄口醤油、みりん、酒で味を調える。


4. Bにきくらげときのこを加えて、再びフツフツしてきのこに火が通ったら、生姜汁を加えて火を止める。


5. ゆでうどんは袋の表示通りにあたためて、どんぶりに入れておく。


6. Cの熱々の汁をうどんにたっぷりかけて、具をのせる。細葱を散らして好みで七味唐辛子をふって食べる。




料理メモ



♪季節によっては、あれば柚子の皮を削いでひとひらのせると、グッと趣きのある一品に。

♪寒い季節は、うどんを入れる前にどんぶりに湯をはり、温めておくといい。

♪ちなみに画像のきのこは、生椎茸としめじです。

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