きのこうどん
しみじみと味わいたい一杯です
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげは水で戻して食べよい大きさに切る。石づきのかたい部分があれば切り落とす。
2. きのこは石づきを落とし、食べよく切るかほぐす。
3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、フツフツしたら薄口醤油、みりん、酒で味を調える。
4. Bにきくらげときのこを加えて、再びフツフツしてきのこに火が通ったら、生姜汁を加えて火を止める。
5. ゆでうどんは袋の表示通りにあたためて、どんぶりに入れておく。
6. Cの熱々の汁をうどんにたっぷりかけて、具をのせる。細葱を散らして好みで七味唐辛子をふって食べる。
♪季節によっては、あれば柚子の皮を削いでひとひらのせると、グッと趣きのある一品に。
♪寒い季節は、うどんを入れる前にどんぶりに湯をはり、温めておくといい。
♪ちなみに画像のきのこは、生椎茸としめじです。