KATSUYOレシピ

鶏のガーリック唐揚げ
和風 15分 334Kcal 1.3g


ささみ肉はさっぱりしているので、味付けと衣にコクを加えます。



材料(作りやすい分量)



鶏ささみ肉:400g
【a】
 おろしにんにく:少々
 :小さ1/2
 醤油:小さじ2
 こしょう:少々
 :小さじ2

片栗粉:大さじ3
小麦粉:大さじ3

=付け合せ=
じゃが芋:1〜2個
レタス:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏ささみ肉はピッと出ているすじを切り落とし、縦二つに切る。


2. ボウルにささみ肉を入れ、【a】を加えてよく揉み込む。


3. Aに片栗粉を加えてまぶしてから、小麦粉を加えてしっかり粉を付ける。


4. 付け合わせのじゃが芋は皮ごと、1p幅位のくし形に切る。


5. 揚げ油を中温に熱し、じゃが芋を入れる。じゃが芋がカラリと火が通ったら、よく油をきる。


6. 次にBのささみ肉を次々入れる。温度が中温より上がりすぎないように保ちつつ、カラリと揚げる。


7. あればレタスなどを敷いて、唐揚げとじゃが芋を盛り付ける。




料理メモ



♪ささみ肉はさっぱりしているので、味付けと衣にコクを加えます。
♪じゃが芋は肉を揚げた後に揚げるのでもOK。
♪芋はケチャップや塩で食べる。
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