鶏のガーリック唐揚げ
ささみ肉はさっぱりしているので、味付けと衣にコクを加えます。
【a】
=付け合せ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏ささみ肉はピッと出ているすじを切り落とし、縦二つに切る。
2. ボウルにささみ肉を入れ、【a】を加えてよく揉み込む。
3. Aに片栗粉を加えてまぶしてから、小麦粉を加えてしっかり粉を付ける。
4. 付け合わせのじゃが芋は皮ごと、1p幅位のくし形に切る。
5. 揚げ油を中温に熱し、じゃが芋を入れる。じゃが芋がカラリと火が通ったら、よく油をきる。
6. 次にBのささみ肉を次々入れる。温度が中温より上がりすぎないように保ちつつ、カラリと揚げる。
7. あればレタスなどを敷いて、唐揚げとじゃが芋を盛り付ける。
♪ささみ肉はさっぱりしているので、味付けと衣にコクを加えます。
♪じゃが芋は肉を揚げた後に揚げるのでもOK。
♪芋はケチャップや塩で食べる。