牛すじの簡単シチュー
洋風,アジア/エスニック
30分
340Kcal
1.5g
フワッと香る、この匂いはなあに?クローブとシナモンです
【A】
【B】
【C】
【付け合せ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 付け合せのじゃが芋と人参は皮ごと&丸ごと鍋に入れ、1.5カップ位の水(分量外)を入れて、中に火が通るまで蓋をして茹でる。
芋は使う前に皮は、剥いて使う。
2. 玉葱は2cm幅に切る。シナモンステックは2〜3つに折る。
3. フライパンか鍋にバターを入れて中火にかける。溶けたら、玉葱と【A】(クローブ・シナモンステック・ベイリーフ・パプリカパウダー・胡椒)を入れ炒める。玉葱に油が回ったら、すじ肉を入れて炒める。
4. Bに【B】(ケチャップ・ウスターソース・醤油・赤ワイン)の材料を次々入れて、強めの火で5分炒め煮する。【C】のゆで汁、粗めにほぐした舞茸を加え10分煮込んで出来上がり。
5. 器に盛り付け、温めた茹でじゃが芋と茹で人参を添える。
♪ごはんより、パンやサフランライス、お芋さんがよくある。
♪クローブ初体験の人は、半量からチャレンジしてみてくださいな。
♪すじ肉が準備できない人は、牛切り落とし肉でも作れますよ。その時、茹で汁はないので、水(湯)の代用で十分美味しくつくれます。
♪フワッと香る、このいい匂いはなあに?クローブとシナモンです