KATSUYOレシピ

牛すじの簡単シチュー
洋風,アジア/エスニック 30分 340Kcal 1.5g


フワッと香る、この匂いはなあに?クローブとシナモンです



材料(4人分)



牛すじ肉下準備:400〜500g分
玉葱:大1個
バター:大さじ1
【A】
クローブ(ホール):8粒
シナモンステック:1本
ベイリーフ:1枚
パプリカ(パウダー):小さじ2〜3
胡椒:小さじ1/2
【B】
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
醤油:小さじ2
赤ワイン又は:大さじ4
【C】
牛すじ肉下準備:1〜2カップ
舞茸:大1パック

【付け合せ】
ゆでじゃが芋:2個
ゆで人参:1〜2本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 付け合せのじゃが芋と人参は皮ごと&丸ごと鍋に入れ、1.5カップ位の水(分量外)を入れて、中に火が通るまで蓋をして茹でる。

芋は使う前に皮は、剥いて使う。


2. 玉葱は2cm幅に切る。シナモンステックは2〜3つに折る。


3. フライパンか鍋にバターを入れて中火にかける。溶けたら、玉葱と【A】(クローブ・シナモンステック・ベイリーフ・パプリカパウダー・胡椒)を入れ炒める。玉葱に油が回ったら、すじ肉を入れて炒める。


4. Bに【B】(ケチャップ・ウスターソース・醤油・赤ワイン)の材料を次々入れて、強めの火で5分炒め煮する。【C】のゆで汁、粗めにほぐした舞茸を加え10分煮込んで出来上がり。


5. 器に盛り付け、温めた茹でじゃが芋と茹で人参を添える。




料理メモ



♪ごはんより、パンやサフランライス、お芋さんがよくある。
♪クローブ初体験の人は、半量からチャレンジしてみてくださいな。
♪すじ肉が準備できない人は、牛切り落とし肉でも作れますよ。その時、茹で汁はないので、水(湯)の代用で十分美味しくつくれます。
♪フワッと香る、このいい匂いはなあに?クローブとシナモンです
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