KATSUYOレシピ

鯛のスープ茶漬け
和風 30分 375Kcal 4.0g


鯛の脂がつゆに流れ、柚子と三つ葉の香りでいただく上等のひと品



材料(2人分)



温かいご飯:2人分(240g)
鯛刺身:2人分
:小さじ1/2

いりごま:少々
三つ葉:4本
へぎ柚子:2片
【つゆ】
だし汁:3カップ
 :大さじ1
 みりん:小さじ1
 :小さじ1/2
 薄口醤油:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 刺身は皿などにペーパータオルを敷いた上に並べ、塩を全体に均一にふる。このまま涼しいところに、猫などに気を付けつつ、30分位置いておく。


2. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、塩、薄口醤油で味を調える。


3. 炊き立てご飯を器に盛り付ける。上に(1)の刺身を並べる。三つ葉や柚子もひらり。


4. アツアツの(2)のスープを鯛の上から注ぐ。ホンワカ鯛の表面に火が通る。鯛の脂がつゆに流れ、柚子と三つ葉の香りでいただく。ごまを少々、さらさらと召し上がれ。




料理メモ



♪ご馳走のあとの〆に最高のひと品です。

♪出しは鰹節と昆布で摂りました。
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