鯛のスープ茶漬け
鯛の脂がつゆに流れ、柚子と三つ葉の香りでいただく上等のひと品
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 刺身は皿などにペーパータオルを敷いた上に並べ、塩を全体に均一にふる。このまま涼しいところに、猫などに気を付けつつ、30分位置いておく。
2. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、塩、薄口醤油で味を調える。
3. 炊き立てご飯を器に盛り付ける。上に(1)の刺身を並べる。三つ葉や柚子もひらり。
4. アツアツの(2)のスープを鯛の上から注ぐ。ホンワカ鯛の表面に火が通る。鯛の脂がつゆに流れ、柚子と三つ葉の香りでいただく。ごまを少々、さらさらと召し上がれ。
♪ご馳走のあとの〆に最高のひと品です。
♪出しは鰹節と昆布で摂りました。